中国人民公安大学在人才培养方面都有哪些自己的特色呢?

全部答案

  •   中国人民公安大学紧扣新时期公安工作对于公安高素质专门人才的需求,主动建立与人民警察交流培养体制相适应的人才招录、培养、就业机制,紧密围绕着培养忠诚可靠、专业精通、文武兼备、作风优良的高素质警学人才,特别是建立以培养学生的综合素质、职业能力和就业入警考试三者相结合、相互融通的模块化的教育训练体系。
      在这些方面学校努力打造教学练战一体的人才培养体系。过程当中不断地丰富和建设人才培养方案,目前新出版的《2016人才培养方案》,实行的是大类宽口径培养和分专业培养相结合的特点。在培养方案里既有主方案,也有多个配套方案,主要强调既有学生专业理论的教学,也有警务实战的训练。
      比如有一门新增加的课程叫“警务驾驶课程”。可能年轻人比较感兴趣,我们专门聘请了拥有“中国车王”的柳实教授,和我们学校警务驾驶训练中心的教官团队担纲教学。既有在课堂里面对于车辆型号以及简单故障排除的理论学习,也有在实践操作场地、训练场地进行快速起步、快速前进、后退、掉头以及高速追击、高速拦截这些实践驾驶科目。
         所以,在人才培养方面,学校秉承着理论与实践相结合的特点,特色比较鲜明、比较突出,而且学生不仅有理论学习,更重要的还要进行三纲一体的系统化的警务训练,特别是突出了公大星期五项目,包括我们的长跑、求助、驾驶、射击和擒拿格斗,学生在课内课外、校内校外都能充分发挥自己的警务特长,在实践教学环节每年还有一些实习、见习工作,包括我们参加各种大型活动的安保,学生不断丰富充实自己的能力。
      更重要的是,我们通过去年举办的拥有公安院校奥运会称号的“第二届全国公安院校教学技能大赛”里,学生在个人综合素质测评科目里取得了三个第一、五个第二,还有团体总分第一的成绩,展示了学校人才实战化培养的实力和特色。

    李***