怎样把握好马铃薯的种植密度?

好评回答
      把握好马铃薯的种植密度,应该注意以下几点(1) 合理密植的原则马铃薯种植密度大小应根据品种特性、 生育期、气候条件、地力、施肥水平和栽培季节等情况而定。① 因品种熟性不同而不同早熟品种秧矮,分枝少,单株产 量低,需要生活范围小,可以适当加密,缩小株距。
      中、晚熟品种 秧高,分枝多,叶大叶多,单株产量高,需要生活范围大,应适当 稀播,加大株距。② 因肥水水平不同而不同在肥地壮地。肥水充足,并且气 温较高的地区和通风不良的地块上,植株相对也应稀植。如果地力 较差、肥水不能保证,或是山坡薄地,种植可相对密一些。
      具有灌 慨条件的宜稀,旱地宜密。③ 因种植季节不同而不同秋播宜密,春播宜稀。④ 因种植方法不同而不同一穴单株宜密,一穴多株宜稀。⑤ 因用途不同而不同生产种薯宜密,生产商品薯宜稀,薯 条加工用途宜稀,淀粉加工用途宜密。(2) 不同季节的合理种植密度,可按以下进行:一季作区春薯每亩3500〜4500株;二季作区春薯每亩5000〜6000株,秋薯每亩7000〜 8000 株。
      (3) 种植方式主要种植方式可以概括为以下三种形式。① 一穴单株法每穴只放一个种薯。株、行距的搭配及种植 密度是:一季作区采用行距50厘米,株距26〜33厘米,每亩 4000〜5000株;春秋二季作区,春马铃薯采用行距45〜50厘米, 株距20〜22厘米,每亩5500〜7500株;秋马铃薯应适当缩小株、 行距,增加种植密度,每亩8000株。
      ② 一穴双株法在水肥条件好的地方可采用这种种植方式。 具体做法是:等行距播种。一穴双株,双籽单埯,间距7〜9厘米, 行距55〜60厘米,穴距40厘米左右。一季作区每亩4000〜5500 株,二季作区根据春播宜稀、秋播宜密的原则,适当调整密度。
      这 种播种方式的好处是通过调节株行距,较好地解决了密植与通风透 光的矛盾,且便于中耕培土。③ 大小垄栽培法为了协调株数、薯数和薯重三者的关系, 合理解决密度和通风透光、中耕培土之间的矛盾,目前试验推广了 大小垄(宽窄行)种植,双行培土的种植方法。
      即大垄背宽66厘 米,小垄背宽33厘米,株距25〜28厘米,进行交错点种。结合中 耕将小垄背上的两行植株培土成垄。从而为马铃薯合理密植,提高 单产提供了科学的种植方式,有效地解决了通风透光和中耕培土 问题。

    吴***