虾的饵料来源有哪些?

好评回答
      虾在养殖过程中常用的饵料来源包括天然饵料和人工饲料两 大类。天然饵料是指自然界包括水体和陆地上凡是虾喜食的各种生 物,主要包括浮游植物、水生植物、底栖动物和陆生动植物等。 其中,浮游植物包括硅藻、裸藻、绿藻及蓝藻等,是早期幼虾和浮游动物的饵料。
      浮游动物包括轮虫、卤虫、枝角类、桡足类等, 是幼虾阶段最好的开口饵料。水生动物包括螺蚬、河蚌、水蚯蚓等,也是上佳饵料。陆生动植物包括黄粉虫、蚯蚓、蝗虫及黑麦 草和苏丹草等。人工饲料包括植物性饵料、动物性饵料和人工配合伺料。其 中,植物性的饵料包括黄豆、豆饼、菜饼、棉籽饼、麦麸、米糠、 豆渣及花生饼等。
      动物性饵料主要有螺、蚬、河蚌、蚕蛹、蝇蛆、内脏等。人工配合词料则是根据虾的营养需要,把各种营养单一 的原料按照配方组合起来,经过粉碎、混合、制料、喷油和干燥冷却等工艺后,得到营养成分如蛋白质、碳水化合物、脂肪、维 生素、无机盐等全面均衡的颗粒饵料。
      另外,虾在养殖过程常用的饵料还有细菌、有机碎屑等。细 菌在物质循环中起分解作用,是水生动物和鱼类的重要食物,为 高蛋白饵料。有机碎屑主要来源于饲料残饵和动物残体。

    徐***