高考语文如何取高分呢?

全部答案

  •     1作文
      新材料作文以慈善捐助的小故事生成话题,具有鲜明的时代性。材料表述浅显易懂,不会造成阅读障碍,尽管考生对材料所讲的慈善捐助与接受问题不一定有普遍关注,但是大部分考生还是能形成自己的体验和感悟,一些优秀考生还能就慈善的方法和本质进行深入探讨。
      这种就具体生活现象引出关注,生成话题,引出自己的述说的作文形式,是应该提倡的。考生对材料普遍能理解与把握,能在“材料内容及含意的范围”作文,选择议论文写作的考生居多,优秀作文比去年多。   问题:有考生将“帮助”和“回报”泛议化,离开“捐助”扯帮助;不少考生作文中心不够突出,结构欠严谨,语言欠流畅,文体意识还应加强。
         2古文&现代文   今年古文阅读翻译题和得分情况好于往年。古诗词鉴赏题平均分也好于去年,考生对思想感情的理解好于对诗词艺术表现手法的理解。至于现代文考核,绝大多数考生都能较为准确地把握题意,归纳出考题所要求的考核要点,并结合原文的内容展开分析。
         问题:部分考生对文言文特殊结构把握不好,对原文理解不够准确。在现代文考核方面,也存在着少数考生在对问题的分析中缺乏条理性和逻辑性,概括归纳能力不强。   3语言综合运用题   得分情况好于往年的还有语言综合运用题,考查图表转换成文字的题目和寓言续写的题目,材料来自现实生活,题目要求能够被考生所了解。
      但也有部分考生对图表转换成的文字概括不简洁,对寓言续写题的题意理解不透。   4文学类文本阅读题   大部分考生能把握材料,分层次回答问题,有概括及相关阐述,但也有相当一部分考生未能理解题意,如不能读出“(马)不通人意”中明贬实褒的意思。
         5实用类文本阅读题   考生基本能读懂文章,能把握“画家根据不同对象运用不同的画法”这个主旨,但是部分考生答案的组织思路不够清晰。有些考生不擅于将文中具体说明的内容进行概括提炼。   备考建议:   建议中学作文训练要注意几点。

      一是吃透材料又不拘泥于材料,要在广阔性、深刻性上有所拓展、有所创造。二是加强分析说理能力的训练,加强说理上的合理拓展能力训练。三是加强想象能力训练,今年的材料比去年更具体,可以对情境生成合理想象,写出相应的后续故事。不管写哪种文体,都希望文体多样化与个性化写作真正结合起来,写出有创意的作文。

    苦***