如何发挥财务管理监督职能?

如何发挥财务管理监督职能,强化往来账款管理呢?

全部答案

  •   第一,确定财务管理在企业管理中的重要地位。理顺关系,赋予财务人员一定的权利,加强内部会计与会计相关业务的控制,形成完善的内部牵制和监督机制。在实际工作中,财务内部管理状况的好坏对往来账款管理,起着相当重要的作用。有章不循、有法不依的不良现象,使一些好的管理模式和管理措施不到位,直接影响财务管理的作用。
      通过理顺关系,可以强化规章制度的建设,规范财务管理,充分发挥财务的监督管理职能。   第二,加强采购过程的财务监督与控制,警示呆账、坏账的形成。科研单位合同比重很大,加强财务控制与管理是搞好往来账款管理的重要保障。制定物资采购人员考核制度和采购制度,制定经济合同管理规范,加强采购成本意识,明确其职责权限和工作程序。
      加大物资采购和引进项目的监管力度,定期对采购工作、经济合同的管理工作进行审核,以减少呆账、坏账的形成。   第三,定期清理往来账款,促进往来账款管理工作规范化。根据单位往来账款的特点,按单位、部门列出清单,并进行定期或不定期的催收。同时,对工作人员进行教育,使往来账款的管理工作成为制度化和规范化合为一体的、具有长期性、经常性的工作。
      以增强所有涉及人员对往来账款工作的认识。   第四,明确管理责任,落实日常管理。在实际工作中分工明确、责任到人是一项行之有效的办法。在往来账款业务发生较多、数额较大、周期较长的企业,往来账款的管理可以按其内容的性质或发生的时间分别进行管理。
      对往来账款合同期限与对象进行分析,即发现问题,提前采取对策,建立“坏账准备”科目,把往来账款的管理工作作为企业长期管理的一部分,使其真正落到实处。

    蒋***