现金支出的业务要点有哪些呢?

全部答案

  •   现金支出是指在生产经营过程中,企业为获得另一项资产或者清偿债务时所发生的现金流出。业务要点
    1.现金支出管理 (1)出纳人员必须根据审核无误、审批手续齐全的付款凭证支付现金,并要求经办人员在付款凭证上签字。 (2)除财务部门或受财务部门委托外,任何部门或个人都不得代表企业接受现金或与其他企业办理结算业务。
       (3)任何部门和个人不得以任何理由公款私借。个人因公借款时,须按《员工借款管理制度》的相关规定办理。 (4)在现金支出行为中,出纳人员必须坚持“有凭有据、手续完备、借款有借据、用款有凭证”的原则,不准以“白条”充抵库存现金。 (5)现金支出要做到日清月结,不得跨期、跨月处理账务。
       (6)因采购地点不确定、交通不便、银行结算不便,且生产经营急需或有其他特殊情况而必须使用大额现金时,应由使用部门财务部提出申请,经财务负责人及总经理同意后,方可支付现金。 (7)支付现金后,出纳人员要在付款凭证上加盖现金付讫章和出纳人员个人章,并及时处理有关账务。
       2.账务处理 现金支出账务处理如下表所示。 支出情况处理说明会计分录将现金存入银行企业将现金存入银行,按银行退回的进账单第一联作会计分录 借:银行存款 贷:库存现金 支付差旅费企业内部员工因出差等原因需支付的现金,按支出凭证所记载的金额作会计分录 借:其他应收款 贷:库存现金 备用金企业有单独设置“备用金”科目的,由企业财务部门单独拨给企业内部各部门周转使用的备用金 借:备用金 贷:库存现金(或银行存款) 企业用备用金来支付一些开支时,应根据有关的支出凭单定期编制备用金报销清单。
      财务部门根据内部各企业提供的备用金报销清单,定期补足备用金 借:管理费用 贷:库存现金。

    杨***