怎么用成交量判断港股走势呢?

全部答案

  •   第一,市场走好一般伴随着成交金额的放大,而市场调整一般伴随着成交金额的萎缩。这个现象符合我们的常理。市场向好,投资者参与的热情高,因而成交金额上升;反之,市场偏弱时,投资者参与积极性差,成交金额自然萎缩。不过,值得注意的是,2010年1月至8月,香港市场呈现上涨缩量、下跌放量的不和谐局面。
      但这一现象在2010年9月之后得以改观,成交量和市场走势配合良好。   第二,虽然成交金额每日有波动,但如果放长周期,成交金额的变动也有着非常明显的趋势性。很多情况下,成交量的趋势性比指数变化更为明显,其趋势的改变也往往伴随着指数趋势的改变。
      2003年以来,香港股市的成交金额从150亿港元左右稳步上升至2007年底的近2000亿港元,相对应地,恒生指数也一直处于长期的上升趋势中。2007年11月底,成交金额的上升趋势支撑线被跌破,这也伴随着市场渡过了超过1年的快速调整。成交金额突破2007年底以来的下降趋势是2009年3月,与之对应的也是市场底部的确认。

      2009年下半年和2010年上半年,如同之前讨论的,市场成交量和指数走势关系有所弱化。2010年9月后,市场成交量和指数走势的关系逐步恢复常态。11月中,成交金额创出过去2年多来的天量后趋势回落,市场也同时出现调整。2010年12月底,市场成交快速回落见底,市场也完成调整出现上涨。

    那***