沉香该怎么鉴定?

全部答案

  •   1。沉香色泽。沉香不仅有很舒适的香味,也有很漂亮的色泽,天然的沉香是不可能没有瑕疵的,并且沉香的色泽方面不可能完全是一样的,沉香的表层各个地方的含油量也是不同的。可以将沉香拿在手里观看,如果沉香的纹理以及含油量都过于规整,那么沉香就有问题。
    2。
      沉香香味。沉香最重要的就是它的香味,沉香的香味是大自然生产的,香味很纯正。虽然沉香的产地不同,香味是有一定的差别的,但是天然的沉香,它的味道是很特别的,香味淡雅,闻过之后就会留在记忆中。假沉香一般都是使用的工业酒精、化学香精等经过压、榨、灌、蒸工序加工而成的,所以假沉香的气味是很刺鼻的,并且很浑浊有杂味。
      接触过真沉香的人都知道,沉香的香味是很淡的,很多人都认为沉香的香味是越浓越好,其实是越浓越假。 3。沉香触感。沉香的纹理很紧密,在摸沉香的时候可以感觉沉香是很圆润的,这是一种比较自然的触感。但是如果是假沉香,也会感觉很圆润,但是会有一种油腻感,这是因为假沉香在加工的过程中,经过了泡油。
       4。沉香燃烧。大家都知道,沉香是可以作为熏香使用的,所以可以直接在沉香上取一小片通过明火燃烧后闻一下味道,但是如果是工艺品以及手串等饰品,就会破坏沉香成品。

    A***