孩子脾胃虚弱的表现是什么?

全部答案

  •   中医是通过症状推断症形的,脾胃虚弱可能出现哪些症状呢?有些病人面色不好,中医叫“面色萎黄”;有些是乏力;还是些出汗比较多,小朋友一块儿玩,别人出汗不多,他就大汗淋漓,衣服都湿了;有些孩子不爱吃饭;还有些孩子大便不调,经常腹泻或便干,这些都是脾胃虚弱的表现。
       长时间的厌食与脾胃不足有关 尽管厌食是脾胃虚弱的一个表现,但厌食有好多原因导致,有的孩子短期内不爱吃饭,可能是食积或消化不良,感冒期间肯定会吃得少一些,这也是人体的自我保护。如果长时间的饮食问题,一般来讲与脾胃不足有关,但这种脾胃不足也应该辩证地去看,中医在厌食方面也分好几个症形的,要辩证地看问题,有一些可能就是脾胃气虚,也有些是肝瘀脾虚,还有一部分属于阴虚,这个需要专业的大夫来辨别。
      孩子光吃不长是“脾弱胃强”的表现 有些孩子特别能吃,但家长反映孩子吃什么拉什么,不吸收,长得很瘦还特能吃,中医认为这是“脾弱胃强”,小马拉大车。这种情况日常注意吃一些健脾的食物,薏米、茯苓等。也可以到医院开一些补脾的药物,同时注意不要让孩子吃得太多,千万不要暴饮暴食。
       孩子睡觉时“盗汗”是阴虚的表现 每一个孩子睡着后的20到40分钟身上都会微微出汗,过一会儿就没有了这是正常现象。但是有些孩子躺下之后能看到头上是汗珠,或者把枕巾都打湿一块,这种就属于异常了,睡眠中的出汗异常在中医里属于“盗汗”,大部分来讲与阴虚有关,我们刚才讲脾虚的出汗是抑汗或滋汗,一活动孩子出汗比较多,这属于脾胃虚弱,而睡眠中出汗大部分与阴虚有关。

    开***