IPMP项目管理的环境是什么?

全部答案

  •   项目管理的环境前面我们介绍过,项目成功的基本标准是项目能在预算控制范围内准时地完成并得到委托人和用户的赞许,但是世界银行贷款项目的审查和评价资料表明:项目的成败受制于项目经理直接控制之外的项目环境中的各项因素,项目是否可行,能否取得成功,除了项目管理的原因外,项目所处的外部环境是一个不容忽视的、非常重要的因素。
      陈远、寇继红等在其《项目管理》一书中指出:项目是被其母体组织以内或以外的环境所包围,即在一个大系统中运行的小系统,除其内部各部分的相互作用外,还与其他子系统发生联系和作用——项目只是银河系里的一个小小天体。从项目环境作用的直接性程度划分,项目环境可分为内部组织环境、项目环境和一般环境。
      项目内部组织环境指项目成员在组织内部体现的团队精神、工作作风及特点,即项目组织文化。项目环境指与项目有直接联系的、并对项目实施直接影响的因素。一般环境指可以对项目的活动产生影响的周围环境。项目的内部环境将在本书以后的章节详细讨论,这里仅就项目外部环境的若干重要方面作一扼要说明。
      项目所处的外部环境问题涉及十分广泛的领域,这些领域的现状和发展趋势都可能对项目产生不同程度的影响,有的时候甚至是决定性的影响。项目环境中较关键的环境因素有:政治和经济环境科学和技术环境法规和标准环境文化和意识环境 地理和资源环境举世瞩目的英吉利海峡隧道项目投资达100亿英镑,是20世纪的一项巨型工程。
      从拿破仑时代起近200年来,这个项目的起伏至少26次,主要原因是英国方面担心来自欧洲大陆国家的入侵。直到20世纪80年代,欧洲共同体(后来更名为欧洲联盟)有了重大进展,在当时英国首相撒切尔夫人和法国总统密特朗的推动下,才促成这个项目的实施。可见,英吉利海峡隧道项目不取决于科学技术,而取决于它所处的政治和经济环境。
      大项目受国际、国内的政治、经济形势的影响,小项目也不例外,来势凶猛的东南亚金融危机对众多的项目投资者的沉重的打击,再次证明了这一点。这些典型的例子说明国际、国内的政治、经济形势对项目有着重大的影响力。法规和标准是对项目行为、项目产品、项目工艺或项目提供的服务的特征作出规定的文件。
      它们的区别在于,前者是必须执行的,而后者多带有提倡、推广和普及的性质,并不是有强制性。法规包括国家法律、法规和行业规章,以及项目所属企业的章程等。它们对项目的规划、设计、合同管理、质量管理等都有重要影响。毫无疑问,法规和标准对项目有着重大的影响,项目能否成立以及能否正常实施并带来经济效益在很大程度上受制于项目涉及的法规和标准。
      文化是人类在社会历史发展进程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学,也包括行为方式、信仰、制度、惯例等。文化差异和风俗习惯的不同给项目管理带来了很大的复杂性,忽略文化上的社会禁忌会使项目陷入困境甚至完全失败。
      因此,项目管理应注重项目的文化和意识环境,要了解当地文化,尊重当地的习俗,项目沟通要善于在适当的时候使用当地的文字、语言和交往方式,通过不同文化的良好沟通和交流,逐步实现文化与意识的深度融合,以增进理解、减少摩擦、取长补短、互相促进,获取项目成功。
      资源的概念内容十分丰富,可以理解为一切具有现实和潜在价值的东西,包括自然资源和人造资源、内部资源和外部资源、有形资源和无形资源。知识经济时代,知识作为无形资源的价值更加突出。由于项目固有的一次性,项目资源不同于其他组织机构的资源,它多是临时拥有和使用的。
      资金需要筹集,服务和咨询力量可采购(如招标发包)或招聘,有些资源还可以租赁。项目过程中资源需求变化甚大,有些资源用毕后要及时偿还或遣散,任何资源积压、滞留或短缺都会给项目带来损失。资源的合理、高效使用对项目管理尤为重要。

    如***