盐碱地种稻的主要障碍因素有哪些?

好评回答
      盐碱地种稻的主要障碍因素如下:①土壤pH值高,盐碱性强,有毒盐类多:有的盐碱土壤中,含 盐种类多达12种,其中7种对作物有不同程度的危害。这些盐类在 土壤溶液中有不同的溶解度,其形成的水溶性盐在根际含量如不超 过万分之几到十万分之几,对水稻是无害的,而且还是水稻所需要 的营养。
      但它的浓度超过水稻的耐盐极限时,则会产生危害。其中 毒害最大的是苏打,一般含量超过0。005%即产生毒害。苏打碱性较 强,pH值可达8 ~ 10,可溶性盐分多,妨碍稻株吸收水分,重者可 形成反渗透使水分倒流,导致生理缺水,出现萎蔫现象。苏打碱土 中的碳酸钠和碳酸氢钠有时转化为氢氧化钠,降低土壤养分的有效 性,使水稻不能吸收,危害性更大。
      强碱性也可直接危害稻株,腐 蚀破坏细胞组织,重者枯死。②代换性钠含量高:苏打盐碱型水稻土在1米土层内碱化度 (土壤代换性钠占阳离子交换量的百分比)多在10% ~60%之间。 碱化度越高,钙素变为无效状态的就越多。水稻吸钙不足,相反又吸收了过多的钠会危害稻株。
      钠是强分散剂,能使土壤在淹水条件下高度分散,通透性变坏,阻碍根系的正常生长发育。因此,将碱化度降低到10%以下,改善苏打盐碱型水稻土的物理性状,是水稻高产的重要因素。③土壤易内涝:盐碱地区多处在洼地,因此排水不畅,易产生涝害。涝害有两种形式:一是高地地表径流集中在低洼地,造成地表涝灾;二是由于地下水位高而造成土壤内涝。
      因此,不仅土温降低,还加重盐碱危害。盐碱和涝害的症状表现最明显的是新根及根端生长点的细胞先遭受破坏,而后遍及全根,使根系失去生机,植株生长缓慢,叶尖枯黄卷缩,基部叶片枯死,最后心叶枯死。

    两***