母牛妊娠孕期中的变化规律是什么?

孕期白带有什么变化

母牛妊娠孕期中的变化规律是什么?

好评回答
      经直肠检查要随妊娠时间的不一样而各有侧重。如怀孕初期以卵巢和子宫的变化为主;胚泡形成后以胚泡的发育为主;妊娠3个月以上则以卵巢位置、子叶和子宫动脉的变化为主。具体规律如下:配种后19-22天,子宫勃起反应不明显,在上次发情排卵处有发育成熟的黄体,体积较大,可初步判断为妊娠。
      若此时卵巢上无明显的黄体,有较大的卵泡,子宫角有明显的勃起反应,说明正在发情;卵巢上局部有凹陷、质地较软,就可能是刚排过卵,这两种情况均为未孕。妊娠30天,孕角侧卵巢上有大而软的黄体,两子宫角大小不对称,角间沟明显,孕角稍粗大、松软,无或微有收缩反应;在青年母牛多可发现有波动感的胚泡。
      空角较硬,有弹性、弯曲明显。妊娠60天,因为胎水增加,孕角增大且向背侧突出,孕角比空角约粗倍,而且较长,两侧悬殊明显。孕角内有波动感,用手指按压有弹性。角间沟不甚清楚,但仍能分辨,能摸到全部子宫。妊娠90天,孕角如排球大小,波动明显,开始沉人腹腔,子宫颈移至耻骨前移,初产牛子宫下沉时间较晚。
      有时能触及漂浮在子宫腔内如硬块的胎儿,角间沟已摸不清楚。妊娠120天,子宫全部沉人腹妊娠腔,子宫颈越过耻骨前缘,触摸不清子宫的轮廓形状,只能触摸到子宫背侧及该处明显突出的子叶,形如蚕豆或小黄豆。偶尔能摸到胎儿。子宫动脉的妊娠脉搏明显可感。妊娠150天,全部子宫增大沉入腹腔底部,因为胎儿迅速发育增大,能够清楚地触及胎儿。
      子叶逐渐增大,大如鸡蛋;子宫动脉变粗,妊娠脉搏十分明显,空角侧子宫动脉尚无或稍有妊娠脉搏。妊娠180天至足月,胎儿增大,位置移至骨盆前,能触及到胎儿的各部分和感到胎动,两侧子宫动脉均有明显的妊娠脉搏。

    刘***