应怎样抓好蜜蜂流蜜期的管理?

好评回答
      由于地区气候差异,各地开花期有所不同,但总体来说, 始花期6月下旬〜7月上旬,流蜜期在7月上中旬。这一时' 期要集中力量生产蜂蜜和王浆,抓紧繁殖秋季蜜源的采集 蜂,把强群期的高峰阶段推向秋季。做好相应的合理措施,尽最大限度的发挥工蜂的采蜜及蜂王的繁殖。
      若在流蜜期到来之际,群势不强,加不上继箱,可将相邻 的2〜3群组合成采蜜群,将非采蜜群移走,新组成的采蜜群 留在这几群的中间,加上继箱,放人空脾,这几群的采食蜂就 会集中到这一群,成为一个理想的采蜜群。把新蛹脾、虫脾、卵虫脾及蜂王安排在巢箱。
      继箱中放 老蛹脾及空脾,供蜂群贮存花蜜。在流蜜的前期要适当控制 蜂王产卵,以达到使多数工蜂在流蜜期能够脱离哺育幼虫的内勤负担,投人外勤采蜜和酿蜜工作,发挥其采集效能的目 的。在流蜜前期加人巢础营造新脾,到了流蜜盛期要停止造 脾,集中力量采蜜。
      在流蜜后期逐渐由采蜜转向繁殖,为下 一个流蜜期做好装备,培育好适龄蜂。

    布***