网络会计的特点是什么?

全部答案

  •     网络会计是建立在网络环境基础上的会计信息系统‚是以财务管理为核心‚业务管理与财务管理一体化‚支持电子商务‚能够实现各种日常事物的远程操作的动态会计与在线财务管理‚是能够处理电子单据和进行电子结算的全新会计核算模式。与传统会计相比‚网络会计具有如下特点:
      1。
      书写电子化‚传递数据网络化   随着Internet的发展‚电子单据的电子传递‚使消费者可以与世界各地的商品生产者、销售者、消费者进行定货、交易、交流‚实现快速的、双向的数据信息交流。实现财务信息无纸化‚形成网络数据‚供信息使用者随时提取。
         2。结算支付手段电子货币化   电子货币是实施电子商务的重要条件‚也是构建网络财务的重要基础它的特点是结算时不需要用支票、汇票、现金等纸制票据‚而直接以网络上的电子货币自动划转。电子货币的出现极大地提高了结算效率‚加快了资金周转‚降低了企业资金成本。
         3。实现网络办公‚信息集成   网络在企业的使用‚实现了远程办公、分散办公和移动办公‚使会计信息系统实现了实时跟踪性的功能。由于经济组织内网络化涉及生产、财务等部门‚从而使每一笔经济业务的发生能够立刻地反映为经过处理的信息实时传递。
      同时‚对于会计信息的使用者来说‚也可以随时通过网上访问企业的最新会计信息‚网上订单等也可以实时地传递到企业的业务处理中心。   4。财务管理服务商业化   借助网络财务‚企业的财务管理者可以直接在网上购买相应的会计处理和财务管理服务‚按服务项目和数目付费即可。

      如今中小企业的网上理财等财务管理模式已被众多的企业接受和认可‚并在规划和实施中。   5。会计信息商品化   企业发展网络会计时‚会计信息作为商品走进市场‚其供给更多地取决于市场的需求。原来苦于会计信息供给不足的会计信息消费者‚可以支付相应的费用‚快速地从互联网上得到自己所需要的会计信息;企业也可以根据需求情况提供相应的会计信息‚形成真正的AICPA(1995)即所谓的“以用户为导向”的会计信息模式。

    你***