风信子的养殖方法是怎样的呢?

全部答案

  •   风信子的养殖方法:
       风信子习性喜阳、耐寒,适合生长在凉爽湿润的环境和疏松、肥沃的砂质土中,忌积水。平时应保持微湿,忌过湿或积水,这样到次年3月,一般都能开花。而盆栽的方法,基本和地植的相同,用疏松土每盆1?4个鳞茎,施足基肥,放置室外向阳处。
         种球选择:风信子着花所需养分,首要靠鳞茎叶中储存的养分供应,只要选择表皮无损伤、肉质鳞片不外分皱缩、较坚固而极重、丰满的种球,才会开出厚实瑰丽的花。   露地栽培:宜10~11月进行,选择排水良好的土壤,种植前要施足基肥,大田栽培,忌连作,一般开花前不作其它管理,花后如不拟收种子,应将花茎剪去,以促进球根发育,剪除位置应尽量在花茎的最上部。
      6月上旬即可将球根挖出,摊开、分级贮藏于冷库内,夏季温度不宜超过28℃。   盆栽:秋末从市场上挑选生长良好的风信子鳞茎,种植在疏松的培养土中。用壤土、腐叶土、细沙等混合作营养。 种植时应注意:鳞茎的上端要露出盆土,种植后应放置在阳光处,并要保持盆土湿润。
      催花的温度要求在5~10℃。   水养栽培:可选择瓶口略小于鳞茎的玻璃器皿,将鳞茎放在瓶口上,加水至离鳞茎盘约1厘米处,也可以采取像水仙那样,几个鳞茎一起种植在浅盆中进行水培。   水养风信子,可在12月份将种球放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭帮助防腐和消毒。
      其种球仅浸至球底即可,然即放置在阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子,这样约经过20多天的全黑环境萌发后,再放到室外让它接受阳光的照射,初期每天照1-2小时,后逐步增至7-8小时,大多数在天气好的情况下,到春节便能开花。风信子在开花后,如果鳞茎保存好的话,到第二年仍能开花,但花会矮小,花葶也萎缩,这主要是鳞茎已退化状。
      因此,风信子栽培以一年种植后再买新的鳞茎为好。   促成栽培:月下旬以后,将球根用8℃的低温处理70~75天,然后10月上旬盆栽,于温室中栽培,即可令其年末开花。由于栽培品种其促成的感度相差很大,因此在促成栽培时应选用适于促成用的品种。

    那***