3岁的宝宝注意力和记忆力发展有何进步?

好评回答
      这一时期的宝宝,注意力和记忆 力同步发展得很快。注意的范围越来 越大,能逐步注意到周围更多的人和事 物,而且能把许多无意识的注意,逐渐 向有意识的注意转化。能根据父母或幼 儿园老师提示的要求观察事物。比如, 宝宝能够注意观察小区里的树叶有没有 发芽;草坪里种植的花儿有没有出现花 蕾,并能协助家长给花儿浇水、拔草等。
      有的宝宝注意的持久性也有所提 高,能较长时间地集中注意力做一件 事情,如可以持续较长时间观察蚂蚁搬 家、小鸡吃米、小狗撒欢儿、小朋友玩 游戏等。不仅如此,宝宝的记忆力也提高很 多,而且记忆的范围也越来越广。就像 注意力那样,这一阶段宝宝的有意记忆 正在逐步发展,能记住周围更多的人和 事物。
      比如,爸爸妈妈让宝宝第二天去 幼儿园时跟老师讲“后天因为某某事, 需要请一天假”,宝宝就能把请假的原 因和时间说清楚。爸爸妈妈带宝宝到公 园去玩,要求宝宝记住在公园里看见了 什么,回家后告诉奶奶,宝宝就能按照 父母说的话,注意观察,然后回家说给 奶奶听。
      另外,宝宝的理解记忆也有所 发展,对于自己理解的儿歌、故事等, 宝宝就记得快,也记得牢;而对于他不 理解的诗和故事,则不容易记住。
      这时期宝宝的抽象记忆也开始发 展,对较为抽象的事物逐渐能够记住了, 比如,宝宝能较为轻松地记住自己的家庭 住址、幼儿园的大致位置,以及老师和父 母教的某个词,或物体的名称;知道自己 家庭中较为密切的亲友、幼儿园的基本情 况;喜欢听故事,懂得故事内容,愿意给 爸爸妈妈和小朋友讲故事的部分内容。

    z***