宝宝的注思力与记忆力有何进步?

全部答案

  •   这一时期的宝宝正处于探索欲、 求知欲旺盛的时期,随着宝宝生活能 力的增长、生活范围的扩大,注意力与记忆力又有了新的提高。宝宝可以用较长时间专心去做一 件事,玩玩具、念儿歌、看图片、看 电视或观察一个物体等。比如,宝宝对喜欢看的幼儿读物,能专心地、自 己一页一页地翻看半小时,可以不受 外界事物的影响和干扰。
      如果此时, 妈^^马拿走宝宝心爱的读物,宝宝会哭闹不止。宝宝对反映生活内容的图片 和平时见到过的图片,尤其感兴趣, 喜欢反复地看,并能向爸爸妈妈说一 些图片上的内容,如游戏、玩玩具、 看动画片、小白兔、苹果、橘子等。对电视中的幼儿节目,也能集中注意 力安静地看上1个小时。
      这一阶段的 宝宝,注意的内容也较之前丰富了, 已开始注意观察周围的事物,如注意妈妈烧饭、洗衣服,看爸爸玩电脑 等,并且还有要参与进来的愿望。这个时期的宝宝,记忆力也有 所增强,在短距离内,能记得回家的 路;回家能把托儿所老师教的儿歌唱给爸爸妈妈听,还能把在家里的活动 告诉老师和小朋友,并在记忆中出现联想。
      如看到妈妈买回的雨伞上有黄 色和红色时,就能联想到那黄色和自 己娃娃的衣服颜色一样,红颜色和自己衣服的颜色一样。随着宝宝记忆力 的增长,这时能较容易地背会儿歌、 古诗等。

    m***