侵染性病害的环境条件如何?

好评回答
      环境条件包括土壤、气候、栽培管理等因素,这些因素对病害的影响非常大,可以影 响病害发生的各个环节,不仅能影响病原物的越冬、传播、侵染以及繁殖,还可影响病害  流行发生的早晚、发生的程度和发生的面积等。环境条件同样可以影响寄主植物,在不 利于寄主植物正常生长的条件下,致使其抗病性降低,也容易导致病害的流行。
      总之,病害流行的基本条件:首先是集中栽培了易感病的寄主植物,其次是有大量致 病性强的病原物存在,并且具备有利于病原物的侵染、繁殖、传播、越冬,而不利于寄主植 物的抗病性的气象、土壤因素以及栽培管理条件,三者同等重要,缺一不可。生产实践 中,在田间并非总是同时存在这三个基本要素,在不同地区,不同年份经常会有很大变 化,常出现不利病害流行或限制病害流行的因素,在三个因素中能控制、限制、左右病害 流行的因素,又称为主导因素。
      例如,流行性很强的黄瓜霜霉病,在品种和病原菌没有改 变的情况下,霜霉病能否流行,取决于黄瓜叶片上露水和水膜形成的时间和程度,有经验 的菜农,通过通风调节温度、湿度,控制叶片结露和水膜的形成,以达到控制霜霉病流行 的目的,这就是生态防治的原理。
      因此,经常调査、分析和认识病害流行中的主导因素是病害预测预报和防治中的重 要环节。

    R***