什么是浦(swell)和海浪(SCfl)?

好评回答
      处于波浪发生区域内的浪叫做海浪;而涌是一种绵长、平顺(没有波峰)的 波浪,有时呈现出很大的规模或连绵不绝。涌通常发生在波浪发生的区域外,并且快速远离发生源。随着波浪移动出其发生的区域,比如海上的猛烈风暴区,它 们会彼此影响。当波峰瞬间重合时,每个波浪都会增加整体波峰的高度;其他 时候,波峰可能与波谷重合从而互相抵消,保持海面的平静。
      从南极大陆海岸外发生的风暴所产生的长涌,经常能够远达加利福尼亚海岸。疯狗浪(又被水手们称为不妥协的海浪)是一种突然出现的大浪,其发生时 很少或没有预警。虽然这种浪在各地的海洋中都有发现,但在地球的某些地区似乎比其他地区更容易见到,比如南非的好望角。
      这种海浪并不常见,多数是被穿越大洋的航船船员所发现和经历。例如,二 战期间,英国的“玛丽女王”号军舰承担运输任务,该船在苏格兰外海差点被一股船长称之为“反常的浪墙”所掀翻。每年都有一些沿着中东到美国或欧洲标 准航线航行的超级油轮或巨轮因遭遇疯狗浪而受到严重的损害。
      1996年,一艘 有29名船员的货轮被一股巨浪掀翻而沉没。有许多科学家不相信疯狗浪存在。一个原因是人们很难确定是什么原因导 致其产生,毕竟,它们不仅出没无常,而且观察者(事件的证人)往往也被冲走。其他科学家认为,这种巨大的波浪确实存在,他们设想了其产生的几个原因。
      最 常见的理论以某个数学模型为基础,显示某些洋流或大漩涡可以偶尔聚集成涌 浪并创造出一个疯狗浪。这些洋流或漩涡像一个光学透镜或放大镜,聚集波浪的运动并创造巨大的波峰或水手经常描述为“海中空洞”的巨大波谷。像这样 具有“聚焦”功能的一股洋流就是阿古拉斯海流,位于南非大陆架附近。
      在北大 西洋的湾流之中或附近可能存在更多这样的洋流,这能够解释“玛丽女王”号船长战争期间在英吉利群岛所观察到的情况。

    压***