道氏理论的基本内容是什么?

全部答案

  •   1、定义趋势:“相继上冲的价格波峰和波谷都对应地高过前一个波峰和波谷,那么市场就处于上升趋势”。
    (1)基本趋势  依次上升的波峰和波谷为上升趋势;  依次下降的波峰和波谷为下降趋势;  依次横向延伸的波峰和波谷为横向延伸趋势  特点:最主要的趋势,价格广泛或全面性上升或下降;持续的时间通常为一年或一年以上;总体升(降)幅度超过20%。
        组成:由基本的上升趋势(牛市)和基本的下降趋势(熊市)组成。  基本下跌趋势:也称空头市场或熊市,通常(而非必要)分为三个阶段。  出仓或分散阶段:牛市末期,有远见的投资人加快出货的步伐,此时成交量仍然很高,但在反弹时有逐渐减少的倾向,此时,大众仍热衷于交易。
        恐慌阶段:想要买进的人开始退缩,而想要卖出的人则急于脱手,价格加速下跌,成交量增加。在恐慌阶段结束以后,通常会有一段相当长的次级反弹或者横向的变动。  筑底阶段:坏消息频传并不断被证实,但下跌趋势并没有加速,下跌主要集中于一些业绩较为优良的股票上。
        股价的基本趋势是长期投资者最关心的,目的是尽可能地在多头市场形成时买入股票,而在空头市场形成前及时卖出股票  没有任何两个牛市或熊市是完全相同的,也无明确的时间限制。   (2)次级趋势:  与基本趋势的运动方向相反,并对其产生一定的牵制作用,因而也称为修正趋势。
      在多头市场,它是中级的下跌或“调整”;在空头市场,它是中级的上升或反弹。这种趋势持续的时间从3周至数月不等,其上升或下降的幅度一般为基本趋势的1/3或2/3。  特点:与主要趋势方向相反,持续至少3周;  回落前面涨幅的至少1/3   (3)短期趋势  也称小趋势,它们是短暂的波动,很少超过三个星期,通常少于六天。
      它们本身没有什么意义,只是赋予主要趋势的发展过程神秘多变的色彩。  短期趋势都是唯一可以被“操纵”的趋势。  同一市场中不同等级的趋势是并存的。  三种趋势与海浪的波动极其相似。潮汐,波浪,涟漪代表着市场的主要趋势,次级趋势,短期趋势。浪潮可提前预知,股价却不行。
         2、各种平均价格必须相互验证  市场趋势必须由两种指数来确定,两者变动一致,反映的趋势才是确实、有效的。  除非工业股和铁路股这两种指数均发出看涨或看跌的信号,否则就不可能发生大规模的牛市或熊市。任何单种指数所显示的变动都不能作为断定趋势有效反转的信号。
      当然两种指数不必同时发出信号,但间隔时间越短越好。  如果两个平均价格的表现相互背离,不能印证,说明原先的趋势依然有效,预测可能有错。  (艾略特波浪理论在这一点上与道氏理论不同,只要求单个平均价格给出信号就足够了)   3、交易量必须验证趋势  道氏认为,交易量分析是第二位的,但作为验证价格图表信号的旁证具有重要的价值。
        根据成交量可以对主要趋势做出一个判断,但价格反转的信号只能由收盘价发出。  交易量原理:  交易量水平是对价格运动背后的市场的强度或迫切性的估价。交易量越高,则反应出的市场的强烈程度和压力就越甚。通过分析配合价格变化的交易量的水平能够较好地估量市场运动背后买入或卖出的压力。
         1、量价配合(成交量随着主要的趋势而变化)  通常,在多头市场,价升量增,价跌量减;在空头市场,价跌量增,价回量减。   2、量价背离  在上升趋势中,价升量不增或价回量不减,都是上升趋势即将发生变故的信号,称量价背离。  在下降趋势中,价跌量轻或价弹量不减,是下降趋势难以持续的底部信号   3、交易量领先于价格(量在价先)  无论是上升趋势中价格上涨压力的减少,还是下降趋势中价格下跌压力的减小,都通过交易量资料预先反应出来了。
      而就价格本身来说,这一点要等到价格趋势实际反转时才能体现出来。
         4、天量见天价,地量见地价  n葛兰维:成交量与价格趋势的关系  个股成交量与股价  上升行情中:  正常情况下,价升价涨,续升;  股价创新高,成交量未创新高,涨势难续;  价升量减(背离),上升原动力不足,趋势有变;  价格上升由慢转快,井喷,成交量急增,继而大缩,大跌的开始;  连续上涨后,量剧增,价滞涨(盘旋),下跌先兆;  低位,价升量不增,上涨乏力 。

    s***