水蛭养殖常识中如何进行水泥池场地选择与建设?

好评回答
      养殖场地要选择交通方便,电力有保障、水质良好的 地方。有温水的地方更佳,可以通过调节水温使水蛭一直 处在最适水温条件下生长。养殖池是用砖块砌成的水泥池,或将池子底部铺着专 用的硬质薄膜,池子一般长5米、宽4米,面积在20平方米 左右,水深40厘米,可多池并排建成地下式或地上式等, 但每池应有独立的进水和排水系统,以利于防病。
      池塘四周壁高80厘米,并用水泥抹平,壁顶用砖横 砌成T字形压口,用以水蛭防逃和防水蛇进人,池壁顶下 15厘米处安直径10厘米溢水管,呈双T型(溢水管、排 水管的方向与排水沟应在同一边)。水泥池一边池壁顶下 10厘米设直径10厘米进水管,另一边池底设直径8厘米 排水管并安开关1个。
      池底的设计要有利于集中排污,排 水管处池内下挖30厘米深,面积3平方米的长方形集蛭坑, 以便水蛭夏天避暑和捕捞方便。进水管、溢水管、排水管,管口要用纱窗包好。排水沟留在两池之间,沟宽20 厘米,沟深约30厘米。

    陈***