大棚番茄秋季延后栽培定植后怎样管理?

好评回答
      定植缓苗后随植株生长要及时支架、绑蔓(或吊蔓)、打 杈,由于结果前期高温多湿,也易造成落花落果,可用生长素  处理,激素种类及处理方法同春季早熟栽培,浓度切不可过 高。每个花序留3~4个果,多余的疏掉,保证果实品质。9 月中旬以后及时摘心,最上果穗上方保留1~2片叶。
      秋延后栽培结果前期浇水不宜过多,因温度高、土壤水分 过大易引起徒长,通过中耕松土保墒,可控制徒长。在第一花 序开花前及时浇一次大水,开花时控制浇水。第一穗果坐住 后,及时浇水追肥,每亩施硫铵15~20公斤,或尿素15 公斤。结果盛期及后期,因大棚番茄秋延后栽培全生长期只有 100~110天,因此,留果穗数只有2~3穗,进人9月下旬以 后,气温逐渐下降,为保证果实发育成熟,要加强水肥管理。
       第二穗坐果后,每亩再施尿素10公斤或硫胺15公斤,天气转 凉后宜追有机肥。水肥管理一定在全棚封严前结束,后期为防 寒保温,通风量大大减少,不能再进行浇水追肥,否则湿度太 大易引发病害。当第一穗果膨大后,应将下部病枯黄老叶除去,有利于通风和透光。
      随外界温度逐渐下降,大棚的通风口也逐渐关闭,但要逐 步关严,使植株逐步适应。先关侧风口,最后关顶风口。9月 中旬后,白天温度应保持在25°C~28°C,夜间不低于15°C。 进入10月中旬气温骤降,当外界夜温低于15°C时,夜间要关 闭所有通风口,只在白天中午适当通风降湿。

      当最低气温低于 8°C时,要在大棚四周围草苫,防止冻害。大棚番茄秋季延后栽培,要及时采收,尤其是最后一穗果 若采收不及时,遭遇冻害会造成损失。当外温降至3°C~5°C, 棚温降至8°C左右,未能红熟的果实,也要及时一次性地成穗 剪取采收。在日光温室内平放贮藏,使其自然红熟,可供应到 元旦。

    王***