黄鳝的肝胆综合征有什么方法可以预防?

好评回答
      预防黄鳝的肝胆综合征的方法:(1)病原人工养殖的黄鳝,长期摄食营养含量过高的配合 饲料,或养殖者为追求生长速度,长期过量投喂食物,导致黄鳝 肝脏和胆囊肿大。患此病的鳝在气温突降或环境温度过低时,会突然停止摄食,甚至大批死亡。此病多发生在秋冬季,养殖两年 的鱔在第二年的5月也有发生。
      (2) 症状解剖后肝脏肿大,胆也大,肝脏呈暗红色、米黄 色,肝脏中有不同大小的白色脂肪块等不同症状。严重的,肝、 肠、腹腔充血,肝腹水。同时,部分病鳝会上草,呈昏迷状态。(3) 防治方法控制每日投喂量和词料比是最有效的预防方 法。每日投喂量确保10分钟内吃完,尽量做到5分钟吃完最好。
       当年鱼料比最多可达到总投喂量的40%。同时,定期喂保肝药 和电解多维,白露后第一次降温开始,每天喂食都加这两种药。 也可选用具有解毒护肝,疏肝理气,促进肝细胞再生的中药组成 方剂防治肝病,如按饲料量添加0。5%的三黄粉(大黄50%、黄 柏30%、黄芩20%)、0。
      05%的多种维生素和0。2%的鱼肝宝 散,充分混合后投喂,连喂5~7天。

    李***