油茶树嫁接定植前的准备有哪些呢?

全部答案

  •   选择砧木:选3-4年生,健壮无病虫的油茶实生苗;或从油茶林内挖取,移栽至苗圃,成活后即可嫁接;也可不行移栽就在油茶林地中嫁接山茶。在油茶林地选用砧木,最好选择生长高度基本一致,长势均匀的油茶苗作砧用,以便嫁接后的集中管理成园。
    接穗选择和采集:山茶花应选自需要的品种树上的,生长健壮,腋芽饱满,叶色正常,无病虫害的枝条作接穗。
      夏接用当年的春梢,秋接用当年春梢或夏梢作接穗,在早晨采接穗较好。接穗采后放入清水中保湿,以免失水干枯。需搬运的接穗放在塑料袋中密封保湿,并放在萌凉处,不晒太阳不挤压,到嫁接后马上摊开放在萌湿处,若短时间内嫁接不完的,每天要打开塑料袋口通风透气3-5分钟。
      接穗最好是随采随用,但贮藏3-5天对嫁接成活影响不大,但贮藏时间越短越好。 圃地选择:选择交通方便,地形平坦,光照充足,易于排灌的水田或旱土作为圃地。圃地选好后,将其植被清除干净,3月中旬开始整地,每亩施石灰50公斤、复合肥50公斤后深翻整地,6、7天后开始作床,床宽1。
      2米左右,要求床面平整,土壤疏松,苗床作好后,可覆盖一层黄心土,以减少杂草危害。 架设荫棚:苗床备好后,即架设荫棚,棚高1。7米左右,遮荫架设后,将苗床用塑料薄膜覆盖,防止雨水冲刷,保持床地疏松,干湿适宜,便于嫁接与培育。 。

    失***