孔雀场应如何布局?

好评回答
      孔雀场的布局如下:养殖场的建设布局应考虑防疫、方便、节约等因素,具体应遵 循以下原则:
    (1)应划分出生产区和生活区两大区域应有一定的间隔距 离,最好在200m以上,并且应平行于风向,既要防止生产区对生 活区的污染,又要防止生活区对生产区的污染。
       (2 )孵化室要与生产区其他建筑保持较大距离孵化室与场外联系较多,应建在场前区入口的一侧,并与生产舍保持一定距离, 这样既可防止外来病原微生物传入饲养舍,又能防止育成孔雀和成 年孔雀对孵化室和雏孔雀的污染。 (3)料道和粪道要分开料道是输送饲料和产品的通道,粪 道是运输孔雀粪便和病死、淘汰孔雀的通道,两者共用通道会造成 疫情的蔓延传播。
      粪道和料道分别设在笼舍的两端,料道通向生产 区,粪道单独通向场外。 (4)按风向布局生产区应根据主导风向,按照孵化室、育雏 室、育成孔雀舍、成年(种)孔雀舍等的顺序自上风向到下风向进 行安排,各舍之间应留有一定的间距。 (5 )合理安排饲料库与加工间饲料库和饲料加工间应连成一 体,位于生产区的边缘,可与用料较多的成年孔雀和育成孔雀舍邻 近,以缩短运料距离。
       (6 )兽医室应和生产区保持一定距离粪便及垃圾处理场应安排在与场区保持必要距离的下风口。孔雀养殖场的建设布局应考虑防疫、方便、节约等因素,遵循不同区域分开设置,不同用舍按风向布局,不同舍间应保持一定间距,净、污道分开等原则进行科学布局。

    张***