涂料企业该如何向成本要效益呢?

全部答案

  •   涂料企业降低成本最主要的就是降低采购成本、生产成本、质量成本和营销成本。
      批量采购降低采购成本
      要降低采购成本,最有效的办法就是批量采购,以较大的采购量获得相对较低的原材料采购价格,这就要求企业能实现规模化大批量生产。
      优化品种降低生产成本
      要降低生产成本,除了规模化生产之外,就是要通过现代化的生产技术和设备来提高生产效率、降低生产的人力成本,同时要走出多品种、小批量、多规格的误区。
         但纵观国内涂料企业,只要是有一定规模的企业,没有哪个企业的品种不是多达几千种,如立邦、华润、嘉宝莉等涂料企业的涂料产品品种都是在2000多种以上,如高光型外墙乳胶漆、普及型外墙乳胶漆、亚光型内墙乳胶漆、丙烯酸耐擦洗内墙涂料、耐水腻子、建筑饰面弹性腻子等等数不胜数。
      如果长期坚持,只要顾客有要求,无论要什么型号、什么规格的产品,都尽可能满足,这样一来,就会导致产品品种数量的急剧增加。据了解,有些涂料企业的产品品种多达6000多种,占整体销量50%以上的产品还不到100种,其中3000多种产品的销量还不到整体销量的1%,这无疑占据了大量的采购成本、生产成本、销售成本及效率成本等多项成本,所以不一定什么涂料都要做。
         借助服务降低营销成本   要降低营销成本,最有效的办法就是做好服务。所谓营销成本,是指市场推广和销售投入的成本,包括工资、广告、差旅、样板费、经销商奖励、运杂费等。服务跟不上,将会导致大量营销费用发挥不了应有的作用。 除了这些涂料产业还需要引进技术潮流,才可以成为一个优秀的企业。

    放***