中国物流外包市场有何特点?

好评回答

    我国目前的第三方物流市场相当分散,企业规模小。真正意义上的第三方物流尚处于发展初期。具体表现以下几方面。
    (1) 服务功能单一,增值服务薄弱。增值服务主要是指货物拆拼箱、重新贴签、重新包装、零部件配套、产品退货管理、组装和配件组装、测试和修理等。
      我国物流服务商85%的收益来自基础性服务,即运输管理(占53% )和仓储管理(占32% ),而增值服务及物流信息服务与相关的财务收益只占15%。 (2) 市场需求小、满意度低。目前企业对第三方物流的需求内容和需求标准不一,市场不规范。具体表现为:一是内外资企业态度不同。
      中资企业,尤其是传统国有企业很少使用第三方物流服务方式;而在我国境内的外商投资企业实施物流外包的进度和广度最大,是我国第三方物流市场的发展重点;二是需求取向差异严重。企业实施物流外包首先是为降低物流成本,然后是强化核心业务与改善提高物流服务质量。
      但企业在选择第三方物流服务商时,却首先注重行业与运营经验(即服务能力),其次是注重品牌声誉,第三是注重物流信息网络覆盖率,第四是注重较低的价格。如此趋向差异导致企业很难做出正确的外包抉择;三是发包企业对提供商的满意度普遍偏低,不满意的占 30%以上,尤其对物流服务供应商的信息技术系统最不满意。
      物流供应商落后的信息技术系统导致双方沟通不畅,服务商不能准确把握发包方的经营变化和服务需求。此外,物流服务供应商没有能力提供发包企业的物流需求整体解决方案,缺乏标准化运作程序,导致各地区、各服务商之间的服务水平参差不齐。 (3) 发展快、面临严峻挑战。
      我国第三方物流企业发展很快,在国 际物流外包潮流和优秀物流承接企业的影响与带动下,许多第三方物流企业积极寻求彼此间合作,既优势互补,又组合资源克服软硬件设施方面的困难,努力提高物流服务能力和管理水平。目前国内企业与外商投资的第三方物流供应商在运营过程中各有侧重:外商投资第三方物流服务供应商重点关注进出口货品物流(约占其业务总收入的 70% ),其90%以上的服务对象是外商独资或中外合资企业等涉外投资企业;国内第三方物流服务供应商则更注重国内企事业单位的物流商机,从本土企事业单位获得的物流服务收入占物流总收入的88%。
       (4) 扩大规模存在障碍。一是管理理念片面。我国第三方物流企业比较重视直接运输和仓储成本,常将物流管理和库存成本排除在物流成本之外。仅有33%客户了解整体物流成本的概念和内涵;二是发包企业对实施物流外包存在障碍。如,企业对第三方物流优越性缺乏足够认识,尤其是企业有较大物流能力时,若实施外包方案就意味着裁员和资产出售,容易导致企业状态不稳定。
      客户对第三方物流企业信任感不足,对通过外包是否能降低成本并提供长期的优质服务缺乏信心。 (5) 政策环境亟待改善。一是国内物流服务商困难。国内物流服务供应商面临的最大困难的是物流管理专业人才的紧缺,无论是数量还是专业能力都存在很大差距;二是外资物流供应商困难。
      外国物流供应商则认为中国的"政府限制”过多,政策环境涉及运营许可、跨省运输、登记注册、税收政策、行业标准等,需要接受审理的环节多、效率慢。 总之,我国目前的第三方物流市场规模小,高度分散,第三方物流产业尚处于起步阶段,迫切需要政府部门的大力支持和推动,为现代物流发展创造良好的宏观环境。

    段***