处处留心创新思维对创业有那些好处?

好评回答
      俗话说,“处处留心皆学问”。处处留心,会'激发创新思维灵 感。有灵感也要及时用纸笔等记录下来。处处留心启发的创新思维, 要汇总、分析,可做创业项目,进行开发。如美国有一年轻人,上公共洗手间时,留心看着对面的墙壁, 又白又洁净,空在那里。他联想上洗手间的人,解手完事心情比较 放松,同时看看什么,如这洁净墙壁上能有广告,定会被注意。
      他 产生创新灵感,认为这是一创新项目。于是找商业广告用户,租用 公共场所(酒店、商场、影剧院、体育馆、候车室、候机室等)的 洗手间墙壁,找人设计精美广告张挂在墙上,广告效果不错。他创 办了小广告公司,效益也不错。曰本有一与顾主生气的打工者,在不干离开时,偷偷将烧柴炉 灰倒进卖酒的桶里(日本当时卖的是浊酒)。
      第二天顾主査看酒时, 桶底沉淀一层炉灰,而上层澄清透彻。顾主留心此现象受到创新启 发,炉灰可过滤浊酒变清。经过试验,制成了清酒,顾主发了财。“留心”,是通过留心各种事物,启发出创新思维。有想法有目 的留心“处处”各种事与物。如留心炸油条的油,多是反复使用, 有污染,可通过过滤或改进创新炸锅,使油不污染。
      理发用的推剪、 刀等,多少人共用,不卫生,该创新一种快速消毒器消毒。看到洋 快餐面包夹肉等,受此启发,创新一种中国式的馒头、烧饼等夹馅 的中式快餐。看到小孩喜欢玩沙子,可创新一种盛有沙子的沙盆玩 具。看街上电动自行车越来越多,该创办一电动自行车修理服务部 等。
      对周围事物,处处要留心,不能视而不见,不能心不在焉,不 能屡见不鲜,要有所启发才是。

    王***