韭菜直播栽培如何实施?

好评回答
      韭菜直播栽培:(1) 整地施肥韭菜忌连作,需选择地势高燥、排灌方 便、前茬不是葱蒜类蔬菜的肥沃地块。因韭菜有跳根的习性,且生产年限较长,每年要施人大量的农家肥和培土厚1。 5~2厘米,故整地作畦时,畦面不宜太高,以利浇水。选好地块后,深耕25厘米以上,每666。
       7米2均勻撒施腐熟农家肥4000 ~6000千克,再翻耕耙平,做成宽1米、 长5 ~ 10米的畦,修好灌水和排水沟。如果土壤墒情不 好,要先浇一次水,浅耕松土,耙平后才可播种。(2) 播种韭菜播种期的范围较大,从春天表土化冻 15厘米深到夏至前都可进行。
      京津地区一般在3月中、下 旬~4月上旬播种。如果要秋季收割上市,应尽量提早播 期,以提高产量。播种过晚,幼苗没有充分长大,既不能养 好根,冬天不抗冻,还影响来年产量。韭菜可以干籽播种,但韭菜种子的种皮坚硬,播种前 最好对种子进行催芽处理,以达到出苗早、出苗齐、出苗率 高的目的。
      具体方法是:在播种前10天左右,将种子浸人 冷水中,搅拌,捞出漂浮在水面的瘪子。、再浸泡12小时, 用手搓洗种皮,除去种子表面上的黏液,以免影响种子呼 吸。之后每天换一次清水,经5 ~6天,捞出种子,放到保 湿的麻袋或布包中,在12度-16度下催芽。
      每天搅动1~2 次,经4 ~5天,有70%的种子露白时即可播种。韭菜的播种务法有条播和丛播两种。条播的具体操 作为:在1米'宽的畦上开4 ~5条宽10厘米、深3 ~5厘米 的沟,用脚踩平沟底,再按播种量将种子'均匀撒人沟内。 为了能撒得均匀,可以按每畦的播种量分好种子,分2 ~3 次播人沟内。
      播完后在沟内覆上2厘米厚筛过的细土,轻 轻镇压,用脚踩一遍并立即逐沟灌水,使种子与土壤紧密接触。丛播时按丛距10 ~ 12厘米,每丛播种30 ~40粒,然 后覆土镇压即可。韭菜的播种量因品种的分蘖力、种子的发芽率、播种 分式等有所不同。分蘖力强的品种,种子发芽率高,采用 丛播的,播种量少,一般每666。

       7米22 ~ 2。 5千克;分蘖力弱的品种,种子发芽率低,采用条播则需较多种子,一般每 666。 7 米23 ~ 3。 5 千克。(3) 苗期管理韭菜播种后,要经常观察土壤墒情,如 发现地皮干就要浇水。出苗前始终保持湿润;出苗后发现出苗不均匀或有缺苗断条现象,可在第三片真叶出现时灌 大水,趁水未渗下时间拔密集的苗,及时栽到缺苗处。

    小***