蜂虎的食性有什么特点?

好评回答
      在养蜂技术广泛传播至温带地区和美洲之 前,蜂虎的全球性分布范围与蜜蜂(蜜蜂属) 的全球性分布范围相当一致。原因很简单,蜜蜂是绝大部分蜂虎迄今为止最常见的猎物。即 使飞虫数量众多,但只要可捕得蜜蜂(无论是在蜂窝附近,抑或是在开花的树林和草本周 围),蜂虎肯定会优先选择后者。
      它们捕食4种蜜蜂,其中包括大蜜蜂 种危险的螫蜂,营大规模的群巢,东方人对其敬而远之。蜂虎 的其他猎物还有熊蜂、胡蜂、大黄蜂,以及蜻 蜓和豆娘。它们捕食的大部分蜜蜂都是有毒的,偶尔将目标瞄准少数不带刺的雄蜂,这很可能是因为蜂窝外蜜蜂数量稀少的缘故。
      一只黄喉蜂虎每天需要摄取225只蜜蜂或蜜蜂般大小的昆虫来维持它和后代的生存。蜂虎捕猎时主要在栖木上注意飞来飞去的昆虫。它们警觉地伏于某个有利的位置,如树顶的枝条、篱笆或电线上,不时转动头部进行全方位扫视。出击飞行时会做翻身和扭身动作,随后很快就将猎物轻松擒在嘴里。

      然后优雅地滑翔回栖木上,将猎物抛到空中用喙尖夹住,在栖木上狠砸数下。如果猎物带刺,蜂虎会攫住它的尾尖,然后在栖木上摩擦,像人使用橡皮时的动作。蜜蜂体内的液体被挤出来,沾在栖木上,刺和毒囊被去除。在数番击砸和来回摩擦后,猎物已是动弹不得,最后被整个一口吞下。

    是***