宝宝用手抓食物吃有什么好处?

全部答案

  •   现在,宝宝7个月了,如果发现宝宝开始伸手抓你手中的馒头,或是试图抢你的饭勺,这表明宝宝准备开始尝试一种新的进食方式:自己用手抓东西吃。这是孩子进步中具有里程碑意义的一个动作。在国外,这一点已经越来越受到重视,此时会给宝宝一些可以抓起来的小块的蔬菜或水果。
      但在国内家长却喜欢"喂着吃”,甚至"追着喂”,大多父母都习惯于遏止他们,认为这样做既不雅观也不卫生。专家则指出,父母最好不要限制婴儿的这种做法。只要将他们的手洗干净,就可让他们用手抓食物进食。对于小宝宝来说,进食的关键是愉快地吃饭,熟悉食物,甚至可以"玩”食物。
      这样,不仅可带来诸多益处,还利于婴儿形成良好的进食习惯。婴儿通过用手抓、拿食物可初步让他们认识食物,并掌握食物的形状和特性。并且专家研究认为,实际上本没有孩子不喜欢吃的食物,只是在于他们对食物的接触次数是否频繁。有反复接触,才能使婴儿对食物越来越熟悉,越来越有好感,以致将来不出现挑食的习惯。
      抓食物吃对宝宝的动作发展也是非常有利的,宝宝自己用手抓东西吃,看似平常,其实在不经意中,宝宝在不断加强手部精细动作的发展,并車进一步地发展到抓起勺子自己进食。宝宝的双手就是这样越来越灵巧的;把食物抓起来后,再送到嘴里,需要宝宝调动手和眼睛协调配合,所以宝宝自己用手抓东西吃的过程,也是培养手臂肌肉协调和手眼平衡能力的最佳机会。
      总之,用手抓吃食物不仅给宝宝带来愉悦感,也会使婴儿更喜欢学会自己动手进食,并增强进食的自信心,并促进食欲。

    夏***