葡萄标准化生产的目的意义何在?

好评回答
      实施标准化生产,提高葡萄产品的食用安全性随着我 国人民生活水平的不断提高,人们的健康意识和环境意识也不断 增强,安全、健康已逐渐成为人们选择食品的首要原则。标准化 生产过程中对肥料和农药的使用进行了严格的控制,特别禁止使 用高毒、高残留的农药和其他化学制剂。
      无公害、绿色、有机葡 萄生产从不同层次规定了葡萄生产产地环境、生产方式及产品的 安全标准,通过不同的安全标识向消费者明示葡萄产品的安全级 次,让消费者放心。(2)实施标准化生产,提高葡萄产品品质葡萄标准化栽培 技术倡导实行“葡萄定向栽培”,有明确的品质要求,注意商品 性;确定适度的产量指标,不盲目追求高产;规定了葡萄的生产 过程,采用规范化的栽培技术,对葡萄果品及加工产品的安全等 级、外观、品质和风味进行等级评价,真正实现优质优价,提高 我国葡萄产品的国际竞争力。
      ①改善风味:通过控制甚至完全拒绝使用化学品,而代之以 农业资源、有机物质等,使产品风味得到明显改善,葡萄施用化 肥果粒虽然较大,但风味变淡。通过减少化学品的使用,使果实 干物质含量增加,风味浓郁。②营养成分:有机食品未必比传统食品更有营养,但有机食 品不用人工杀虫剂、除草剂、杀菌剂及化学肥料,产品较为卫生 安全。
      由于有机农产品因全部采用有机质栽培,它所吸收的养分 也与施用化肥的不同,通常有机农产品的锰含量较低,其他如锌、铜、镇等金属含量有时候也较低。有机栽培的水果其糖度、 酸度及矿物质含量较高,水分含量较低。③硝酸盐含量:大量施用化学氮肥,产品中的硝酸根与亚硝 酸根含量可能会累积,有机栽培主要使用有机肥料,基本没有这种风险。
      ④延长农产品贮存期限:有机农产品的耐贮藏性增强,可能 与可溶性固形物、糖分、矿物质含量提高有关。(3)实施标准化栽培,保护和改善生态环境地球资源的曰 渐匮乏,经济增长与生态环境破坏之间的矛盾使人们越来越认识 到可持续发展道路的重要性。现代化农业带来了一系列社会问 题,如严重的土壤侵蚀。
      农药和化肥的大量使用给环境造成的污 染,能源危机,生物多样性减少等。绿色和有机农业生产是农产 品安全、健康、环保的最高境界,开发有机、绿色食品将促进农 业、农村的可持续发展。①降低对环境的污染:栽培抗病虫品种防治病虫害,或利用 天敌、微生物制剂取代农药,或以套袋、诱杀板、捕虫灯等物理 方法防治病虫害,并以有机质肥料取代化学肥料,可避免河流、 湖泊、水库农药累积或富营养化现象,确保水源品质,减少对环 境的负担。
      ②农业废弃物回收,再生资源利用:农作物残渣、稻壳、家 禽畜排泄物等农畜废弃物,处理不当会造成环境污染,如将这些 农业废弃物经充分发酵后转化为有机质肥料,再施于田间,不仅 可有效处理这些农业废弃物,并可改良土壤性质,以及提供农作 物生育所需的氮、磷、钾肥,降低化学肥料用量。
      ③改进空气质量:化学氮肥大量地使用会产生氧化亚氮,破 坏大气中平流层的臭氧层,使得紫外线穿透大气层直达地面的量 增高,将危及地球上的生物,减少或不使用氮肥,可以有助于减 少氧化亚氮形成量。④防止土壤冲蚀:有机农业讲究混作、间作、轮作,土壤覆盖比较完全,避免雨水直接冲刷,而且使用有机质增加土壤渗透 力及保水力,可有效防止土壤冲蚀。
      (4)实施绿色和有机栽培,突破“绿色壁垒”,增强国际竞 争力进入21世纪,国际市场更加一体化,尤其是中国加人 WTO后,国家关税和配额对农产品进口的调配作用越来越小, 而且国际市场更加关注农产品的生产环境、种植方式和内在质 量。实际上,随着人们对环境的日益关注,一些已经制定有标准 的国家正不断提高标准,另一些原来尚未制定标准的国家也相继 制定标准,因此就会使这一类的技术性标准越来越高,也越来越 普及。
      这对于出口国来说,尤其是对发展中国家,必将成为市场 准人的极大限制。由于一些发展中国家或地区经济的起飞,在诸 多领域已经成为发达国家激烈的竞争对手,为了摆脱竞争,某些 发达国家利用世界日益高涨的绿色浪潮,筑起非关税的“绿色壁 垒”,限制或禁止外国商品的进口,以达到其贸易保护主义的 目的。
      在当前国际贸易中,绿色壁垒已成为最重要的壁垒之一。不 采取积极的措施以应对绿色壁垒,在国际市场上就会寸步难行, 而大力发展以有机农业为主的绿色经济,提升我国农产品的国际 竞争能力,才是应对绿色壁垒更为根本的措施,这就需要大力开 发有机产品、实施绿色生产、铸造绿色品牌等。
      此外,绿色和有机生产是一种劳动密集型并含有大量高新技 术的产业,由于劳动力价格昂贵,在发达国家生产有机食品成本 高,而我国劳动力资源丰富,发展有机生产,生产绿色、有机食 品,既能增加农民收人,更能增强我国农产品的国际竞争力。

    张***