白云山国家森林公园有什么奇特的地方?

全部答案

  •   云山国家森林公园位于洛阳市嵩县南部,总面积45平方公 里。其特点可概括为二绝四奇,即:一绝为绝妙的地理位置,跨长 江、黄河、淮河三域,集白河、伊河、汝河三源;二是奇特的地形,境内  海拔1500米以上的山峰达37座,中间形成较开阔的山中盆地。
      由 此二绝派生出四大奇观。其一是价值连城的动植物资源,公园内森林密布,植物繁茂,覆盖率达95%以上。现已查明的植物种类有1991种,其中有许多属国家重点保护的植物,被专家学者誉为“自然博物馆”。森林公园内动物种类繁多,据调查有高等动物204种,其中属国家重点保护的珍稀动物有金钱豹、大鲵、水獭、香獐、青羊、黑鹳等。
      二是适中而宜人的气候。这里雨量充沛(年降雨量达1200毫米以上),盛夏清凉(年最高气温不超过26度 ),气候湿润,空气清新,凉爽宜人。三是白云山国家森林公园景色齐全,自然景观类型多样。有以白云山、玉皇顶、鸡角尖、小黄山、千尺崖为代表的险峰奇石景观;以高山杜鹃林、万亩原始森林、唐代银杏、白桦、红桦林、箭竹林为代表的森林景观;以九龙瀑布、黑龙潭、黄龙井为代表的瀑潭景观;以乌曼寺、云岩寺、玉皇阁为代表的人文景观;以白云洞、青蛇洞、锣鼓洞、洞天栈道、仙人桥为代表的洞窟景观;有以金秋红叶为代表的物候景观。
      四是中国独特的地质公园。白云山处于相对稳定的华北台地南部边缘,南跨秦岭地槽的一部分。其地层分露自古生代、中生代的地层都有相应的层序,火成岩及一些脉岩,形成了以白云山为代表的山岳地貌,整个景观既有北国山水的雄伟之态,又有南方山水的俏丽之容,是中原地区集观光旅游、度假避暑、科研实习为一体的综合型旅游区。

    啷***