土壤施肥应注意哪些问题?

好评回答
      不过量施肥,以免植物遭受肥害,发生烧根现象。施肥范围和深度,应根据肥料的性质、树龄及树木根系分布特点而定。有机肥应埋施在距根系集中分布层稍深、稍远的地方,过近施肥会造成"烧根"。如苹果树施肥范围以在树冠投影外缘或稍远处,施肥深度以50cm左右为宜。
      根据根系水平分布而定,树木根系发达,分布较深远的银杏、油松、核桃等树种,施肥宜深,范围也要大。根据树木根系垂直分布而定,深根性树种易深施,根系较浅的樱花、刺槐、合欢及花灌木类等宜浅施。。一般施肥深度30cm~50cm。根据树龄而定,大树宜深施,幼树应浅施。
      施肥应与深翻、灌水相结合,施肥后必须及时灌水。树木生长后期应控制施肥,以免造成枝条徒长,降低抗寒能力。乔灌木类土壤施用速效肥,最晚应在8月上旬前结束。石榴秋施基肥应在10月上旬结束,切忌冬季施肥。草木灰是碱性肥,因此碱性土不可施用草木灰,以免提高土壤的pH值。

      氯化钾在养护中应用广泛,但在盐碱性土壤中不应施用。为避免土壤盐渍化和土壤板结,在盐碱地及土壤砧重地区,尽量少施用化肥。硝态氮易随降水或灌溉水流失,故不宜做基肥使用。水溶性差或缓效性肥料,不宜用作叶面喷施。新栽植的苗木缓苗期不可行土壤施肥,以免对伤口愈合及新生吸收根造成伤害。

    真***