LED数码管原理是什么呢?

全部答案

  •   LED数码管要正常显示,需要驱动电路来驱动数码管的各个段码,从而显示出我们要的数位。因此我们根据驱动LED数码管的驱动方式的不同,可以分为静态式和动态式两类。
    A、静态显示驱动:
    静态驱动也称直流驱动。静态驱动是指每一个数码管的每一段码都由一个单片机的?I/O埠进行驱动,或者使用如BCD码二-十进位*器*进行驱动。
      静态驱动有很多优点,比如在程序的编写上相对简单,而且显示的亮度也相对较亮;但是其缺点也很明显,静态驱动要用的I/O埠很多。如果要驱动8个静态的数码管显示,就需要64(8×8=64)根I/O埠,一个89S51?单片机也才只有32个I/O埠。 B、动态显示驱动: 动态显示驱动是应用最广的数码管驱动之一。
      它是将所有的数码管的8个显示"a,b,c,d,e,f,g,dp?"中相同的端口连在一起,单片机一端输入字形码的,另一端相同的端口都可以接受到相同的字形码。位元选通COM端电路决定了数码管显示字形。我们将需要显示的选通控制打开,对应的位元就可以显示出字形,而没有选通的数码管不会亮。
       动态驱动是分时段轮流控制数码管的COM端,轮流控制会显示不同的数码管。在轮流显示的过程中,每位元数码管都会有1~2ms的点亮时间,我们人类肉眼视觉具有视觉暂留现象,加上发光二极体的余辉效应,所以尽管实际上所有的数码管不是同时点亮,但在扫描速度足够快的情况下,我们看到的就是一组稳定的显示情况,而不是闪闪烁烁的一组灯光。
      和静态显示相比,动态显示显示效果差不多,但功耗更低,也比静态显示更加的节能。在实际的生产过程中,我们使用动态显示的情况越来越多。

    孙***