春秋时期晋国的大夫介子推与绵山有何关系?

全部答案

  •   休绵山有一景点叫龙脊岭,龙脊岭因位于双龙峰交会之背 脊而得名。龙脊岭景区有雷祖殿、真武庙、八卦园、插旗石、督战台、 介子推母子塑像、历代道教人物修行洞等23处景点。其中,以 介子推母子像最为引人注目。介子推是春秋时期晋国的大夫,曾随晋公子重耳在外流亡 19年。
      在卫国流浪过程中,饥饿难忍,众臣采挖野菜煮食,而 过惯优裕生活的重耳难以下咽,介子推便悄悄割下自己大腿上的 肉熬汤给重耳喝,使重耳感谢万分,这便是“割股奉君”一典 的出处。后来重耳在秦国的帮助下重返晋国并即位,成为春秋五 霸之一的晋文公。即位之后晋文公对自己的属下大加赏赐而忘了 介子推。
      介子推以为晋文公得天下为天意所为,并不是别人帮助 的功劳,他看不惯别人向文公邀功请赏,于是携老母亲归隐 绵山。介子推归隐后,社会上流传一首《龙蛇歌》:“有龙矫矫,顷失其所。四蛇从之,周遍天下。龙饥无食,一蛇割股。龙返其 渊,安其壤土。三蛇入穴,皆有处所。
      一蛇无穴,号于中野。” 文公听到此歌,顿时悔悟,便来到绵山寻觅。但是千般呼唤万般 找寻,深藏山中的介子推就是不露面。文公情急之中便命三面放 火焚山,他以为介子推是孝子,大火一烧,为了其母亲的生命安 全,必然会出山。,哪料到,母子一样刚烈,双双抱树而亡。
      晋文 公后悔不已。为了表达对介子推的思念,文公将介子推被焚时的 残留树干制成木屐穿在脚下,顿足呼“足下”,足下一词即由此 而来。与此同时,将“绵山”更名为“介山”,并把介子推母子 安葬在山上的介公岭。介休县名也由此而来。

    冬***