怎样才能让宝贝获得勇气呢?

全部答案

  •   首先,一个人的勇气来源于自信,当宝贝对自己的能力有了信心,渐渐就能勇于承担一些责任。当责任逐渐被宝贝视为一种体现自身价值的荣耀时,宝贝就能克服许多困难,形成坚毅的品格。 具体说来,妈咪可从以下6方面来培养宝贝勇敢坚强的品格:  1.独立活动,树立信心   应尽可能让宝贝独立活动,如让他自己穿衣、收拾玩具、吃饭等。
      宝贝在做这些事情时,要克服肌肉尚不成熟,让手和眼协调一致工作,以逐渐达到熟练。在不断尝试过程中,宝贝的意志力就可得到锻炼。如果宝贝做得不好,也不必急忙去帮助,应该“先等一会儿”,让他自己克服困难去解决。当他经过努力终于获得胜利的满足感时,克服困难的勇气和信心也就随之增强。
        2.增加交往,多见世面 人们常说,知识就是力量。当一个人见多识广,逐渐形成自己独立的意识和判断时,他面对困难,往往有常人所不具备的智慧与勇气。小宝贝也一样,出生之后妈咪就应常带宝贝参加亲子聚会,见不同的人,听不同的事,让宝贝懂得各种场合中应该如何礼貌应对。
      持之以恒,宝贝渐渐能养成一种不惧人、不惧事,凡事应对自如的坦然之气。  3.多种方法,有勇有谋 面对困难,一种方法不行,鼓励宝贝多想想,多试几种方法,灵活解决困难。比如,让宝贝去推一个很重的大箱子,宝贝推不动,怎么办呢?让宝贝试着把箱子里面的东西先拿出来,再推箱子;或者,让小宝贝在亲子小组聚会的时候,邀请其他小朋友一起来推这个重重的箱子。
      让宝贝懂得,多种方法都能解决同一个问题。经常受到类似情景的启发,宝贝就会养成遇事多动脑筋,有勇有谋的性格特点。  4.内心有爱,个性坚强  内心有爱的人才会是坚强的人。平日里要注意培养宝贝对他人、对社会的爱,只有和爱心相结合的勇敢,才是真正的勇敢,以爱作支撑的坚强,才是持久的坚强。
      因此,爱心教育是宝贝意志品质教育的一个重要方面。宝贝关爱他人的能力不是自发的,而是在与环境和他人的交往中逐渐养成的。这种能力最初产生于其他人对宝贝的关爱:亲人之爱、手足之爱、伙伴之爱。生活中妈咪可以引导宝贝树立对他人友爱的态度,帮助宝贝把握恰当的表达爱的行为方式,这样会使宝贝感到安全、舒适、愉快,并自然地模拟父母,去关爱别人。
        5.父母当先,行为表率  在生活中遇到宝贝摔伤、擦伤、打针、上药等情况时,虽然父母看了心里着急,但还是要镇定,对宝贝说:“一点儿小伤,没问题。”这样的神情行为会给宝贝很好的暗示,使他自然而然地学会怎样坦然地面对。如果父母一惊一咋的话,宝贝反而会紧张地大哭起来。
        父母要做宝贝的表率。如果意志坚强,做事具有不怕困难、百折不挠的意志力,那么宝贝也会在耳濡目染、潜移默化的过程中逐步完善自己的意志品质。

    李***