沼兰的形态特征是什么?

全部答案

  •   沼兰地生草本。假鳞茎卵形,较小,通常长6-8毫米,直径4-5毫米,外被白色的薄膜质鞘。叶通常1枚,较少2枚,斜立,卵形、长圆形或近椭圆形,长2。5-7。5(-12)厘米,宽1-3?(-6。5)厘米,先端钝或近急尖,基部收狭成柄;叶柄多少鞘状,长3-6。
      5(-8)厘米,抱茎或上部离生。 花葶直立,长(9-)?15-40厘米,除花序轴外近无翅;总状花序长4-12(-20)厘米,具数十朵或更多的花;花苞片披针形,长2-2。5毫米;花梗和子房长2。5-4(-6)毫米;花小,较密集,淡黄绿色至淡绿色;中萼片披针形或狭卵状披针形,长2-4毫米,宽0。
      8-1。2毫米,先端长渐尖,具1脉;侧萼片线状披针形,略狭于中萼片,亦具1脉。 花瓣近丝状或极狭的披针形,长1。5-3。5毫米,宽约0。3毫米;唇瓣长3-4毫米,先端骤然收狭而成线状披针形的尾(中裂片);唇盘近圆形、宽卵形或扁圆形,中央略凹陷,两侧边缘变为肥厚并具疣状突起,基部两侧有一对钝圆的短耳;蕊柱粗短,长约0。
      5毫米。蒴果倒卵形或倒卵状椭圆形,长6-7毫米,宽约4毫米;果梗长2。5-3毫米。花果期7-8月。

    陈***