饲养员如柯辨別动物?

好评回答
      海豚没有毛,看上去脸长得也都一样。但是海豚的驯养师能 在一瞬间认出它们。或许您会认为其中有花招,其实没有花招, 就像母亲是不会认错双胞胎的孩子那样,驯养师就是知道。新来 的驯养师,培训的第一课就是分辨海豚。起初是根据身体上的黑 痣与伤疤、尾鳍等特征来分辨,之后是从游泳的方式与生活习性 来区分。
      就这样一只一只地认,每天见的都是这些海豚,到了某 一天就能够凭借脸部的构造与身上微小的差异来区分它们。不可 思议的是,到了这个阶段,驯养师甚至能立刻区分新来的海豚或 别家水族馆的海豚。也许是因为具备了海豚脸部的识别能力吧。海獭与海狮等有毛的海兽就容易区分了。
      海獭随着年龄的增 长,头部的部分毛会变白,所以即使是外行人也能够简单地区分 它们。而海狮在湿漉漉的时候,无论哪只都是黑色的。毛干了之 后,就有各种变化,从淡茶色到纯黑色。至于海豹,它们的身体 各有不同。而海象的毛虽然稀少,但是它们的皱褶表情丰富,獠 牙的形状与长度也很有特色。
      而且,它们就像猫儿、狗儿一样,脸部各有特点,表达表情 的方法也很有个性。因为在陆地上过的是群居生活,所以通过观 察彼此表情来进行沟通的能力也很发达。饲养员不但可以区分它 们,甚至能够从表情看出它们的心情。不仅是海兽,即使是龟类、蟹类、鱼类,饲养员也能区分 得一清二楚。
      随意地给原本没有昵称的动物们加上“小丸子”、“食之助”等同事们都知道的昵称。这昵称并不是起着好玩,而是在与不同休息日的同事交接班 时,如果没有名字就不好交代。所以,不仅是特殊的动物,还有 许多是需要特别注意的动物,例如过去曾经生过病、爱逃跑、脾 气暴躁等动物,都有自己的昵称。
      但是,饲养员不会区分群居的沙丁鱼和竹荚鱼等生物。因为 它们和同样身形的伙伴合作,就像画中隐画那样把自己藏起来。 这是它们惟一的防卫方法。要区分它们是不可能的,也是没有意 义的。成问题的是像企鹅这样的具有隐蔽色的群居性的“大家 伙”。企鹅全都穿着黑白的燕尾服,如果同一种类的企鹅聚集在 一起,就分不出哪个是哪个了。
      话虽如此,却又不能把它们跟竹 荚鱼等同起来对待。企鹅是十分敏感的动物,饲养员必须掌握它 们的繁殖谱系等信息。在喂食与繁殖等时候,必须正确地判断、 记录每一个个体的情况。如果是只有10只企鹅的话,对于饲养员来说分辨起来也容 易。但是如果是20只、30只的话,要记住它们就不容易了。
      而且 看不清脸部的情况也会变多。为此,-般给企鹅们带上塑料的色 环来识别它们。当然如果套色环的词养员有那份心思的话,即使 没有色环也能分辨。

    王***