鸽蛋孵化的过程是怎样的?

好评回答

    蛋产下时,蛋中已含有由两层细胞组成的胚。如果蛋产出后保持冷却状态,则胚不会进一步发育。但若将蛋加温至32℃以上,则胚会继续发育。
    在孵化过程中要对胚蛋及时检查。胚胎的头在孵化的第一天内就可形成,在第二天末心脏开始跳动。在正常情况下,所有的家鸽蛋,其孵化期均为17~19天。
      孵化期长短受个体、季节和品种的影响,如小型鸽的孵化期短于大型鸽。 同一产蛋期中两枚蛋的产蛋时间前后相差40~44小时,但两枚蛋常常差不多相同时间出雏。这是因为第一枚蛋产下后,亲鸽虽然时时孵它给予足够的温度,但要到产下第二枚蛋以后才认真地同时孵两枚蛋。
      所以,第二枚蛋总是在第一枚蛋出雏后几小时出雏,甚至有的同第一枚蛋一起出雏。 出雏可在一天中任何时候发生,不管白天还是夜间。据观察,夜间出雏多于白天。 鸽蛋经过4~5天孵化后,可进行第一次照蛋,如果发现蛋内红褐色的血管分布均匀,呈蜘蛛网状,形状稳定,即是受精蛋。
      如果蛋中血管不呈蜘蛛网状,而是分散并随蛋黄转动,蛋黄混浊,即是死精蛋,若蛋内依然清楚无变化,说明没有受精,可以取出。 鸽蛋孵化到第10天时可再检查一次。如果蛋的一侧乌黑,另一侧由于气室增大而形成较亮的空白,呈半明半暗状态,即为发育正常的蛋。
      如果蛋内的物质呈水状,即为死胚。到第12天即成全黑色,此时胎儿已形成;到第16天时,可用18℃的温水浸洗蛋壳上的污物或浸润蛋壳,以便雏鸽破壳;到17~18天雏鸽破壳而出。 一般情况下,先生下的蛋先破壳,第二枚蛋与之相差24小时左右,如果在破壳时间后1~3天还不见出壳,需要酌情做人工破壳,其方法是用照蛋灯先确定蛋的气室部位,然后轻轻敲破蛋壳,慢慢剥离,一般剥离三分之一的蛋壳即可,其余部分让雏鸽自己破出。
      剥离蛋壳时,一定要避免幼鸽流血过多,以免造成先天性不足。 公母鸽在孵蛋时,是不会在巢盘内排便的,特别是母鸽,早晨从窝里出来,到外边排出粪便,然后迅速回窝继续孵化。 蛋内雏鸽从开始啄壳至破壳而出,大约需24小时。在此期间,养鸽新手常会不断地去观察,想看看雏鸽是否要出壳了,这种做法常会导致雏鸽死亡。

      因为,这一阶段的蛋壳最薄且脆,而亲鸽见有人来会因护巢而不自觉地将蛋压碎或是压坏,从而延迟出壳甚至不能出壳。如果蛋被翻了个儿而使得琢破的部位向下,结果也会延迟出壳时间或造成死胎。 因两枚蛋都是无精蛋而不能孵出的事也是常有的。亲鸽孵无精蛋的时间长短不一,有的亲鸽在出壳之前就会将蛋抛弃,甚至会抛弃受精蛋,而有的亲鸽则在过了出壳日以后仍继续孵蛋。

    C***