什么是群众性械斗事件?

什么是群众性械斗事件,其具有哪些特点?

好评回答
      群众性械斗,是指群众因人民内部矛盾引发,使用械具或杀伤性武器相互对阵打斗、残杀的群体性治安事件。从性质上看,引起群众性械斗的诱因是民间纠纷。有的是因山林、水面、滩涂、草场等的所有权和使用权纠纷引起的;有的因城市幵发建设过程中产生的诸如征地补偿、“三废”污染、噪声干扰、日照影响等引发纷争;不同性别、不同民族、不同教派之间,因令里、婚恋、宗教信仰、民族生活习惯等纠纷引起的械斗;还有的1交通事故、治安案件等触发。
      其具有以下特点: 一、群众性械斗是一种暴力性群斗行为所谓暴力性,是指使用刀、枪、棍、棒等杀伤性武器和非杀伤性器|具,致使他人身体健康或者生命受到损伤或者死亡的威胁。群众性1械斗是一种侵害他人生命和健康的行为,不管是处于进攻的还是防土的,双方的行为从行为的形式看,都是暴力性的,而且是多人参加暴力性的行为。
      二、情况复杂处置难度大1由于群众性械斗涉及面广,参加人数多;引起械斗的原因既有历史遗留问题,又有突发性因素;既有权属争夺,又掺杂进了封建迷信、宗教色彩;而且绝大部分群众性械斗是有预谋、有组织的,有的还制定了械斗活动的计划,甚至订立攻守同盟,千方百计对抗政法机关;加之一些基层干部特别是村级干部往往从狭隘的地方本位主义出发,袒护自己的一方,有的成为械斗的组织者和指挥者;而基层干部的参与,客观上强化了群体的争斗心理,使事态扩大,因而增加了处置工作的难度,即平息事态难、调查取证难、善后处理难,有的甚至不了了之,形成恶性循环,连续发生械斗事件。

    不***