肝外胆管结石临床表现有哪些?

全部答案

  • 腹痛,寒战高热,黄疸,B超、CT进行检查。
    典型表现为腹痛、寒战高热和黄疸,称夏科三联征。
    (1)腹痛:右上腹或剑突下阵发性绞痛,向右肩、背放射。伴恶心、呕吐。常因进食油腻和体位改变而诱发。
    (2)寒战高热:占2/3,发生于腹痛之后,与胆道感染、毒素或细菌入血有关。
    (3)黄疸:腹痛、寒战高热后1~2日出现黄疸。
    (4)重者出现神志改变或休克,为急性梗阻性胆管炎或重症胆管炎表现,需急诊手术。
    (5)查体示剑突下、右上腹压痛、肝区叩痛。有时可触及肿大的胆囊。
    (6)B超、CT显示肝总管或胆总管结石,肝功示直接胆红素升高。

    李***