对保护地土壤怎样施肥和管理?

好评回答
      针对保护地的土壤障碍,在施肥技术上要力求趋利避害, 才能获得保护地蔬菜的高产与稳产及持续增产。因此,在施 肥技术上,要实施以克服或缓解土壤障碍为主体的施肥体系。 达到既有利于当季当年蔬菜的高产稳产,又有利于防盐溃、防 酸化、防连作障碍,为发挥保护地栽培的优势,创造良好的 土壤条件。
      增施有机肥料。最好用纤维素含量较多的,即碳素含量 相对稍多,氮素含量相对较少的有机肥。有机质在腐解过程 中,会形成腐殖质等有机胶体,而胶体具有很强的吸附特性, 胶粒带阴电,能把溶液中的矿质营养,如铵离子、钾离子、钙 离子等阳离子。吸附在胶体表面。
      这种吸附是动态的,当土壤 溶液浓度低时,又会释放到溶液中。可见,增施有机肥料,能 大大增强土壤的缓冲能力,即调节能力,防止盐分积集,延 缓土壤盐溃化进行。加强科学监测。土壤盐渍化导致蔬菜生长的异常,有时 很易被误认为缺肥而加大用肥量,这更加重了盐溃化。
      所以 应该科学测定。其实方法很简单,有专门的仪器,如电导仪 (也常写作EC计),所测得的数据一--EC值,按着说明书要 求加以换算,就得出了土壤溶液的浓度,得出土壤的含盐量。 如含盐量接近临界值时,就须停止施肥和适当浇水。一般蔬 菜含盐量在400毫克/公斤土以上时,蔬菜就会受害。
      加深土壤翻耕。由于保护地土壤的盐类积聚呈表聚型,即 盐类集中于土壤表层,如以表土(〇-5厘米)含盐指数为100,中层(5-25厘米)为60,底层(25-50厘米)则为40。在 蔬菜收获后,进行深翻,把富含盐类的表土翻到下层,把含 盐少的表土翻到上层,就可以大大减轻盐害。
      利用换膜空隙,撤膜淋雨溶盐或灌水洗盐。利用夏熟菜 收获结束后,揭去薄膜,在雨季如有数十天不盖膜,日晒雨 淋,对于消除土壤障碍是一项简易可行的有效措施。或者在 高温季节,进行大水漫灌,再在地面上盖膜,使水温升高,不 仅可以洗盐,而且可以杀灭病菌,有利于下茬作物高产。
      基肥深施,追肥限量。用化肥作基肥时深施,作追肥时 尽量“少吃多餐”,最好将化肥与有机肥混合施于地面,然后 深耕,深翻,这样可以把多数肥料施于表土以下,以免过多 增加表层土壤的含盐量。追肥一般很难深施,故应严格控制 每次的施肥量,宁可用增加追肥次数的办法,满足蔬菜对养 分的需要,不可一次施肥过多,造成土壤盐分迅速增加。
      大力提倡根外追肥。植物主要依靠根部吸收养分,叶片 和嫩茎也能直接从喷洒其表面的溶液中吸取养分,人们认识 这一特性,创造了叶面施肥法,又叫根外施肥法。在露地条 件下,这种施肥法是一种非常规的手段。但在保护地栽培时, 由于根外施肥不会给土壤“添麻烦”,应当大力提倡。

      特别是 尿素、过磷酸钙和_酸二氢钾,还有一些微量元素,作为根 外追肥都是适宜的。地面覆盖。用地膜或草进行地面覆盖,对抑制土壤积盐 有明显作用。据研究,覆盖地膜的土壤含盐量,〇-5厘米相 当未覆膜的57%,5-25厘米的土壤含盐量却为未覆膜的 180%,^说明盖膜后土壤盐分运动是向下的,能防止土表积 盐。

    想***