兰州自贸区的特点是什么?

上海、天津、福建、广州、兰州自贸区的特点是什么?

全部答案

  •    福建自贸区:与台湾深度合作
      福建自由贸易试验区的三个园区分别位于福州、厦门和平潭综合实验区,总计面积达到118。04平方公里。作为大陆与台湾距离最近的省份,福建重点突出对接台湾自由经济区,以及建设海上丝绸之路。
      上海自贸区:承载更多改革空间
      此次上海自贸区扩容的陆家嘴、金桥、张江三个片区都在浦东新区,总面积从28。
      78平方公里大幅拓展到120。72平方公里。未来,自贸区将在更大的领域进行制度创新。   广东自贸区:主打“港澳牌”   中国(广东)自由贸易试验区总面积116。2平方公里,主要涵盖广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区以及珠海横琴新区片区。
      广东自贸试验区将以深化粤港澳合作为重点,进一步推动粤港澳服务贸易自由化,同时加快经贸规则与国际对接。   天津自贸区:服务京津冀一体化   中国(天津)自由贸易试验区位于天津滨海新区内,总面积119。9平方公里,涵盖天津港片区、天津机场片区、滨海新区中心商务片区。
      作为第二批自贸区中面积最大、北方首个自贸区,战略定位将挂钩京津冀协同发展,重点发展融资租赁业、高端制造业和现代服务业。   兰州自贸区   在兰州新区设立中国兰州自由贸易区,是适应甘肃打造‘丝绸之路经济带’黄金段的切实需要,也是适应我国向南亚和中东国家发展贸易的需要。

      兰州自贸区可以充分利用青藏铁路重要枢纽的作用,拓展西藏市场,也可通过拉萨,经由乃堆拉山口和红其拉甫口岸加强同印度、巴基斯坦以及中东国家的经济往来。同时,还可以依托东方小麦加临夏同中东国家在宗教、文化、饮食等方面的相似性,大力发展同中东阿拉伯国家的经济文化交流。

    朱***