栽培月季需要注意什么?

好评回答
      有盆栽和地栽两种方式。盆栽品种宜用株 矮和节短的品种,地栽品种则非常广泛,如花丛月季、地 被月季、丰花月季、蔓生月季、攀援月季等。月季宜肥沃 通气的微酸性土壤环境。由于月季一年开花时间长,次数 多,因此栽培月季所用培养土应配以充足的有机养分。
      同 时,还必须及时地追施含磷、钾丰富的有机肥或化肥。月 季每一次花后要进行一次修剪,生长期内一般只轻剪,即 只在花谢后,剪去上面小部分。修剪后,新梢大约40 ~50天又会开花。在冬季休眠前,则必须进行一次重剪。但应 注意,每次修剪后,应马上追肥一次,以磷钾肥为主,冬 季剪后,则要施足底肥。
      同时,注意浇水和灌溉,但忌过 湿。月季怕热,因此,在夏天,应适当给予遮荫和降温。 否则,温度过高,会严重影响月季开花的品质和数量。生 产切花月季,由于每次开花切剪时,都要剪去长长的枝 条,为了保证产量和质量,在栽培过程中,更需加强肥水 管理和阳光、温度的调控。
      栽培月季,病虫害防治也是关键的因素之一,月季极 易受黑斑病、白粉病、枯枝病、介壳虫、蚜虫等多种病虫 的危害。因此必须及时地加以防治。具体防治方法见花卉 病虫害的防治部分。栽培月季,有盆栽和地栽两种方式。盆栽品种宜用株 矮和节短的品种,地栽品种则非常广泛,如花丛月季、地 被月季、丰花月季、蔓生月季、攀援月季等。
      月季宜肥沃 通气的微酸性土壤环境。由于月季一年开花时间长,次数 多,因此栽培月季所用培养土应配以充足的有机养分。同 时,还必须及时地追施含磷、钾丰富的有机肥或化肥。月 季每一次花后要进行一次修剪,生长期内一般只轻剪,即 只在花谢后,剪去上面小部分。
      修剪后,新梢大约40 ~50天又会开花。在冬季休眠前,则必须进行一次重剪。但应 注意,每次修剪后,应马上追肥一次,以磷钾肥为主,冬 季剪后,则要施足底肥。同时,注意浇水和灌溉,但忌过 湿。月季怕热,因此,在夏天,应适当给予遮荫和降温。 否则,温度过高,会严重影响月季开花的品质和数量。
      生 产切花月季,由于每次开花切剪时,都要剪去长长的枝 条,为了保证产量和质量,在栽培过程中,更需加强肥水 管理和阳光、温度的调控。栽培月季,病虫害防治也是关键的因素之一,月季极 易受黑斑病、白粉病、枯枝病、介壳虫、蚜虫等多种病虫 的危害。因此必须及时地加以防治。
      具体防治方法见花卉 病虫害的防治部分。

    刘***