国债等级投资计划法应怎样操作?

好评回答
      只要国债价格处于不断波动中,投资者就必须严格按照事先拟订好的计划来进行国债买卖,而是否买卖国债则取决于国债市场的价格水平。具体而言,当投资者选定一种国债作为投资对象后,就要确定 国债变动的一定幅度作为等级,这个幅度可以是一个确定的百分比,也可以是一个确定的常数。
      每当国 债价格下降一个等级时,就买入一定数量的国债;每当国债价格上升一个等级时,就卖出一定数量的 国债。例如:小李选择1992年国债作为投资对象(假设1992年国债期限为5年,利率为10。5% ),确定每个 等级国债价格变动幅度为两元,第一次购买100张面值为100元的国债,购进价为120元,那么每当国债 价格变动到118、120、122、124、126元时,按照国债价格下降时买进、上升时抛出的原则进行操作。
      根据 等级投资计划法,当国债价格下降到丨18元时,小李再买进100张国债,当价格继续下降为116元时,小 李继续买进100张国债。但是,当国债价格回升为118元时,小李就卖出100张国债,在价格继续回升到 120元时,小李就继续卖出100张国债。
      这样一个过程结束后,小李最初投入12000元购买100张国债,价格为120元,经过一段操作调整后,虽然国债价格最后还是120元,小李仍持有100张,但他的投入成 本已经不是12000元,而是11600元了,也就是说,小李在这一过程中取得了 400元的收益。

    赵***