政事业单位的会计机构的设置与企业会计机构的设置有什么不?

政事业单位的会计机构的设置与企业会计机构的设置有什么不同

全部答案

  •   《会计法》第二十二条规定了国家机关、社会团体、企业、事业单位、体工商户和其组织会计机构和会计人员主要职责其主要内容包括:依法进行会计核算;依法实行会计监督;拟定本单位办理会计事务具体办法;参与拟定经济计划、业务计划考核、分析预算、财务计划执行情况;办理其会计事务了进步保障各单位会计机构和会计人员切实履行《会计法》赋予职责加强会计机构和会计人员管理《规范》第二章会计机构和会计人员专门对会计机构设置和会计人员配备、会计机构负责人和会计主管人员、总会计师、会计工作岗位、会计人员职业道德等问题作了具体规定 ()设置会计机构应会计业务需要基本前提 《会计法》第二十条和《规范》第六条都规定否单独设置会计机构由各单位根据自身会计业务需要自主决定般而言单位否单独设置会计机构往往取决于下列各因素: 1。
      单位规模大小单位规模往往决定了单位内部职能部门设置也决定了会计机构设置与否般来说大型企业和具有定规模事业行政单位及财务收支数额较大、会计业务较多社会团体和其经济组织都应单独设置会计机构会计(或财务)处、部、科、股、组等便及时组织本单位各项经济活动和财务收支核算实行有效会计监督 2。
      经济业务和财务收支繁简经济业务多、财务收支量大单位有必要单独设置会计机构保证会计工作效率和会计信息质量 3。
      经营管理要求有效经营管理信息及时准确和全面系统前提单位经营管理上要求越高对会计信息需求也相应增加对会计信息系统要求也越高从而决定了该单位设置会计机构必要 (二)设置会计机构应当配备会计人员 《规范》第六条规定:具备单独设置会计机构条件应当有关机构配备专职会计人员《规范》对设置会计机构问题提出又原则性要求只配备专职会计人员单位也必须具有健全财务会计制度和严格财务手续其专职会计人员专业职能能被其职能所替代。

    终***