事业单位会计跟企业会计有什么不?

事业单位会计跟企业会计有什么不同

好评回答
      企业单位一般是自负盈亏的生产性单位。所谓“自负盈亏”意即:自己承担亏损与盈利的后果,有一定的自主权。企业单位分为国企和私企。国企就是属国家所有的企业单位。私企就是属个人所有的企业单位。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。
      一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。企业单位是以盈利为目的独立核算的法人或非法人单位。
      它的特点是自收自支,通过成本核算,进行盈亏配比,通过自身的盈利解决自身的人员供养,社会服务,创造财富价值。企业单位的登记在工商行政管理部门进行。企业单位与职工签订劳动合同。发生劳动争议后,企业单位进行劳动仲裁。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。
      它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拔款。事业单位的登记在编制部门进行。
      事业单位与职工签订聘用合同。
      发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁如果你要选择事业单位就业的化,最好事前打听清楚,现在很多事业单位,尤其是自收自治的,都在像企业转,比如原来设计院这样的单位就是由事业专成企业的,当然还有一些事业单位可能会转成参照公务员,也就是你可以和公务员享受同等的待遇。

    怪***

    企业会计包括银行会计。银行会计其实难副就是金融会计,它是以货币经营核算为主的会计,从税务角度说,以核算缴纳营业税、企业所得税为主,除存款利息个人所得税外,与国税关系较少。而企业是个大范畴,包含了所有行业。日常人们说的企业会计则是指以国税管理的增值税一般纳税人会计,主要是以能够准确核算增值税进、销项税额,熟悉各种税费的计算和所得税税前列支的有关规定。所以,二者的不同之处就中企业会计内涵大,而银行会计只是会计会计的一个分支,比较单纯而已。相同点就是以货币以计量单位,对经营情况进行成本、利润核算。###企业会计跟银行会计都叫会计,都进行复式记帐;但企业会计用复式凭证记帐,银行会计用单式凭证记帐。###银行也是企业呀###有区别 记账方式不同 核算方式不同 楼上说的很详细

    疯***