屈原是在何处质问苍天的?

全部答案

  • 凤凰山位于资水河畔,桃花江东岸,这里峰峦起伏、峭壁耸 立,古木参天,楼阁深隐。相传屈原被流放江南途中,曾登上此
    山,手拿宝剑,指天发问,一口气提出了 170多个问题,问了三 天三夜。屈原所提的一个个问题,像一团团烈火,一支支利箭,
    直指苍穹。天帝震惊,慌忙传令云神、雨师、风伯、雷公兴风布 雨,顷刻间电闪雷鸣、天昏地暗。屈原毫不畏惧,其洪亮慷慨之 声响彻大地,传遍五洲。一对金凤凰从南飞来,张开美丽的双翅
    为屈原挡风遮雨。后人称此山为凤凰山,山上建有凤凰庙,将屈 原祀为凤凰神。在屈原作“天问”的地方建天问阁,天问阁高 18米,有五层雕梁画栋,精碑、雄文,十分壮观。相传每逢风
    雨交加之夜,人们走近天问阁,就能听到屈原质问天帝之声。今 存刻有“天问阁遗址”的石碑一座,阁下巨石陡峭,俯临深潭, 屈原肖像刻于石壁,仍依稀可见。

    海***