关于给儿子取名的问题

我给儿子取名曹天啸,意在谐音男儿大丈夫仰天长啸,豪气冲天!但老婆不认同,他说别人都说这个名字不好听。大家说说看法,谁讲得有道理,分就给他。

好评回答
      我认为这个名字起的非常好,男人就要有股男人味。
    孔子登泰山而小天下。
    宋岳飞正是是因为"仰天长啸,壮怀激烈。"所以才能有了"壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。驾长车,踏破贺兰山缺。"的英雄壮举。
    到了清朝,民族英雄谭嗣同,不正是在"我自横刀向天啸,去留肝胆两昆仑"的精神支持下,才能以天下兴亡为己任,锐意变法的吗?
    楚屈原不正是因为拥有"仰天长啸,质问苍天"的英雄气概,才成为千百年来仕人志士们争相景仰的精神偶像吗?
    再说诗仙李白,要是没有"仰天长啸,对月徘徊"的豪气,又怎么能写出那一首又一首千古绝唱。
       咱们的开国领袖毛主席,要是没"欲与天公试比高"和"刺破青天鄂未残"的气概,以那能夺取这大好河山。 有人说这个名字有点傲,对你说对了,就傲了怎么了!"人不能有傲气,但不能没傲骨" 男儿何不带吴钩? 收取关山五十州! 请君暂上凌烟阁, 若个书生万户侯。
       男人,就得有点远在志向,要不还不如当个娘们呢! 有人说这个名字有霸气,对你说对了,我认为男人就该有点霸气。 >有句诗怎么说来这:"汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。男儿本自重横行,天子非常赐颜色。 "对就是"男儿本自重横行"这句,这才是男人味,没有点"虽千万人吾往矣"的气概还算男人吗? 所以,这个名字起得好!。

    l***

其他答案

  • 太绕嘴,叫曹天昊好了!

    1***

  • 上面都那么多废话啊, 你和你媳妇一人起一个名字(或者别人起)  你儿子要那个 就是他名字了

    习***

  •   这名字好啊。如果说服不了你老婆,可以用这段话去试试。
    ---------------------------------------------------
    姓名 曹-11[金]  天-4[火]  啸-16[木]   得分 79分 (吉)
    五格 天格-12(木)  人格-15(土)  地格-20(水)  外格-17(金)  总格-31(木)
    姓名数理分析推算
    --------------------------------------------------------------------------------
     〖天格数理〗12(木) : [对人的天格数是先祖遗传下来的,其数理影响不大]
      [掘井无泉] 无理之数,发展薄弱,虽生不足,难酬志向。
       (凶) 〖人格数理〗15(土) : [人格数又称主运,是整个姓名的中心点,影响人一生的命运]   [福寿] 福寿圆满,富贵荣誉,涵养雅量,德高望重。 (吉)   性情温和,表面斯文,对部属宽厚雅量,能受到尊敬与欢迎,此格适合公职人员或薪水阶层者,若想经商应从事小资本之行业,不宜做大买卖,但精神生活较佳。
       〖总格数理〗31(木) : [又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年]   [春日花开] 智勇得志,博得名利,统领众人,繁荣富贵。 (吉) 〖外格数理〗17(金) : [外格又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧]   [刚强] 权威刚强,突破万难,如能容忍,必获成功。
       (半吉) ◇性格分析◇ -------------------------------------------------------------------------------- 〖人格数理〗15 :表面温和,内心刚毅,外表厚道,能得相当成功,而享受家庭幸福,富有侠义同情心。
      无奈人生历程漂浮不定,身多病,磨难而不能平静。一方面可以有杰出之士,一方面可以有愚笨之辈。如果不配合其他格慎重剖析,则很难判断准确。 ◇成功运◇ -------------------------------------------------------------------------------- 〖人格与天格三四搭配〗易有不平不满之状,但以本人德量可无大碍,易患肠胃疾病。
       ◇其他暗示◇ --------------------------------------------------------------------------------  ● 人格或地格中有15、16、23、24、32、33、41、42等财运诱导之数(多钱财,富贵)。
        ● 人格或地格中有4、9、10、14、19、20、28、34、44等损寿运诱导之数理(若天、地、人三格中两格有此数,一定要注意)。 。

  •   姓名:曹天啸
    五行分别是:金火木
    笔画分别是:11 4 16
    天格。人格。地格。总格。外格数分别:12(木) 15(土) 20(水) 31(木) 17(金)
       总评数理得分:69 分
     详细解说如下:
    天格数理 12(木)[又称先格,是祖先留下来的,对人生影响不大],暗示:
    (掘井无泉)无理之数,发展薄弱,虽生不足,难酬志向
    人格数理 15(土)[又称主格,是姓名的中心点,主管人一生命运],暗示:
    (福寿)福寿圆满,富贵荣誉,涵养雅量,德高望重。
       (吉) 性情温和,表面斯文,对部属宽厚雅量,能受到尊敬与欢迎,此格适合公职人员或薪水阶层者,若想经商应从事小资本之行业,为难成大事之数,但精神生活较佳。 地格数理 20(水)[又称前运,是前半生的命运,会影响中年以前],暗示: (屋下藏金)非业破运,灾难重重,进退维谷,万事难成。
       (凶) 总格数理 31(木)[又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年],暗示: (春日花开)智勇得志,博得名利,统领众人,繁荣富贵。 (吉) 外格数理 17(金)[又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧],暗示: (刚强)权威刚强,突破万难,如能容忍,必获成功。
       (半吉) 天、人、地三才 2 5 10(木土水)暗示健康、生活是否顺利为:   成功运被压抑,不能有所伸张,尤其容易遭遇急变、没落及招来不测之灾,易生腹部疾病。(凶)   1、总论:很难成功的配置,最好保守点去领薪水,免得精神及物质损失,保重身体为要,不要让病魔缠身或意外之灾发生。
      天运五行属火、土可较安定。   2、性格:人虽忠厚老实,却有些固执,社交能力差,但人缘还算不错,做事要领不佳,该做的不做,不该做的却坚持行事,以致招来破财之灾。   3、意志:意志不够坚定,又缺乏实际,但耐性尚佳,能忍受一生的劳苦。   4、事业:创业过程很艰苦,必须靠自力更生,一生较劳碌,宜忍为安。
         5、家庭:与父母意见不和,夫妻不睦,子女多累。   6、婚姻:男娶意志不坚之妻,家内少平安;女嫁好胜好强之夫,婚后感情不睦。   7、子女:子女运不佳,性格较顽固,身体较虚弱。   8、社交:一副表面老实的样子,还算讨人喜欢,但待人要领不佳,交友不广。
         9、精神:事事不能如意,心情苦闷多。   10、财运:很难赚到大钱,不要异想天开,只能勤俭度日,未雨绸缪为老运设想,才可减少悲伤。   11、健康:胃肠、肾脏、心脏机能易患毛病。   12、老运:老境孤独,贫困又身体多病。 人格与外格(五七)搭配,暗示人际关系、社交能力、事业等信息为: 不轻易妥协,能接受别人的批评,但在以后的行动中依然如故,无法改变。
      活动力强。能和气从事者,可获得大发展。 (大吉) ********************************************************************* 比较用名:曹财连 五行分别是:金金火 笔画分别是:11 10 14 天格。
      人格。地格。总格。外格数分别:12(木) 21(木) 24(火) 35(土) 15(土)    总评数理得分:100 分  详细解说如下: 天格数理 12(木)[又称先格,是祖先留下来的,对人生影响不大],暗示: (掘井无泉)无理之数,发展薄弱,虽生不足,难酬志向 人格数理 21(木)[又称主格,是姓名的中心点,主管人一生命运],暗示: (明月中天)光风霁月,万物确立,官运亨通,大搏名利。
       (吉) 善于计划并有领导才华,行事稳健,注重实际与工作,个性主观而理想高远,自律也甚严,比较受人尊重与佩服。 地格数理 24(火)[又称前运,是前半生的命运,会影响中年以前],暗示: (掘藏得金)家门余庆,金钱丰盈,白手成家,财源广进。
       (吉) 总格数理 35(土)[又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年],暗示: (高楼望月)温和平静,智达通畅,文昌技艺,奏功洋洋。 (吉) 外格数理 15(土)[又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧],暗示: (福寿)福寿圆满,富贵荣誉,涵养雅量,德高望重。
       (吉) 天、人、地三才 2 1 4(木木火)暗示健康、生活是否顺利为:   成功顺调,无障碍而向上发展,基础境遇也得安泰,终生享受幸福繁荣长寿的吉配。(吉)   1、总论:成功运和基础运配置良好,做事有计划性且有进取心,容易发展成功。
      在扩展事业和交际应酬时,要注意注意量力而行,精打细算,减少不必要的浪费。   2、性格:为人聪明机智,做事有计划,待人诚恳,做事坦白,心情好坏都可由表情看出来,交友甚广,为别人多劳,且有浪费金钱的倾向,外表乐观,内心常有苦脑。   3、意志:意志坚定,注重实际与工作,耐性亦佳,能克苦耐劳,创立属于自己的事业。
         4、事业:有进取心,对家庭责任感重,一生辛勤奋发,很容易功成名就。   5、家庭:圆满之象,子女贤孝。   6、婚姻:男娶贤慧之妻,但要注意因应酬较多,夫妻有意见冲突。女嫁有家庭责任感之夫,感情和睦。   7、子女:子女身体健康又活泼,稍嫌顽皮,成年后都很有成就。
         8、社交:与平辈朋友交往金钱上容易浪费或损失,若与晚辈或部下则较能够得到帮助与支持。   9、精神:常为亲友之事,带来精神困扰,其他大致能得到相当安慰。   10、财运:财运佳,物质丰富,兴隆通达。   11、健康:身心健康,注意因肾部虚弱及肝胆机能所起的精神疲劳。
         12、老运:晚景呈祥,生活安定,子女贤孝。 人格与外格(一五)搭配,暗示人际关系、社交能力、事业等信息为: 性格固执,不善应酬,少劳多得。能提高信誉实力的人,有成功的机会,但切勿鄙视他人,否则误事,错失扶持良机。 (吉)。

    鑫***

  • 所取的名字很好。

    s***

  • 怀采文化出处出自:相顾无相识,长歌怀采薇呵呵,不知道你喜不喜欢,不过名字还没有具体参考你孩子的八字五行。如果你真的想为宝宝取一个又符合八字五行又意蕴深远清新诗意甚至有经典文化出处的名字并且愿意付一定取名酬金的话,我愿意诚心为你介绍一位课余为人取名的大学中文博士老师,他的 )空间上有他写的关于文化诗意取名的文章和取名实例。最后祝宝宝健康快乐!

    q***

  • 貌似名字大了点。。。

    c***

  • 名字听着还不错。呵呵,可见楼主还是有一定文化水平的。
    在日后的生活中,三个字的名字一般都不带着姓叫。这样会比较亲切。
    天啸,算是很有霸气了。很多电视剧啊,武侠小说啊主角都起这样的名字。听上去很气势,但愿你的儿子和小说中的主角一样,能靠着这样的名字。幸运的逆天,呵呵

    傻***

  • 男为阳,女为阴,男为天,女为地,男为乾,女为坤,孩子名不宜起的太大,对孩子以后不太好,曹乾,“抄钱”呵呵!

    凤***

  • 曹天啸,可解为曹天哮,朝天咆哮,不好;也可解为曹天笑,朝天傻笑,更不好;曹天啸,仰天长啸,怒发冲冠?武侠人物,远离生活,对孩子的思想有误导。这样的名字,一来反映了起名者的草率,二来会引起他人对孩子讥讽,从而让孩子产生自卑感。(尤其是孩子懂事后),起名是一件慎重的事情,还望三思而行。一家之言,仅供参考。

    我***

  • 仰天长啸看今朝,不错的名字,看样子主人属于那种内向的性格,才会想让下一代别遗传自己的性格.呵呵

    w***

  • 自已儿子还要别人帮你改名呀?天~~

    彼***

  • 谐音:朝天笑??
    不过名字只是个代号,主要看你怎么培养他了!

    无***

  • 朝天笑?
    曹豪
    曹操

    y***